注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

为梦想而努力  

2014-08-31 07:48:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    27日晚上,我给新高一的学生做《生涯规划,创造幸福人生》讲座。这是我自2008年在中小学开展生涯规划的第七个年头了,而七年来,为新高一学生的生涯规划讲座成为我给自己规定的必须的工作,因为高中是学生规划自我的黄金时期,启蒙教育很重要。一个我教过的新高三的女孩儿也来听讲座,她成绩很好,两年来也改变了很多。当天晚上她就给我发了短信,说写了感想,让我很惊喜。



亲爱的陈老师,

您好!

我是***,可能今天您在小礼堂看见我挺惊讶的,我也不知道为什么,听说您今天要在小礼堂为新生讲座我挺激动的,特别想去看看曾经的我们,特别想去听听您愈发丰富完善的生涯规划! 

本来今天想听完您的讲座就不回家了,可是听到一半我就按捺不住我激动的小心情了,我决定回家,即便那么晚早已没有回家的车。

下了382,走在昏黄的路灯下,感受着夜晚薄薄的凉,我想了很多,想了自己的初三,自己这两年的高中生活,想了自己的成长、自己的改变,自己的大胆尝试!

我不知道您注意到没有当您讲到有两类孩子最困难,其中有一类是只知道学习的时候,我默默地举起了手,但又放下,因为我觉得我不是。

我不太参加活动,有很多原因,既有我自己本身的,也有外界的我家不太富裕,爸妈累死累活赚钱供我上学不容易,这我嘴上不说可心里都明白,所以我不敢参加活动,因为我觉得只要做了跟学习无关的事就是对他们劳动的亵渎,就感觉很愧疚,他们都是普普通通的农民,没有那么多的钱和关系帮我走特殊途径,所以只能靠我自己,而学习对于我来说虽然不是唯一的出路,但又是最好的机会,所以我不敢懈怠;再就是老师对这些事的不理解,他们觉得学生的天职就应该是学习,我虽然也这么理解,但还是会挑一些不会占用我太长时间的活动参加。对于活动,爸爸从来不干涉,妈妈就是很尊重我的那种,她觉得参加活动是一种历练,会促使人成长,只要不浪费时间,怎么参加都行。只是有时候反倒我自己会有很多顾虑,也因为不自信,怕被人笑话,我是很在意别人对我的看法的!

当然,我对于自己的改变也是很有看法的!其实上高中之后,我已经变了很多,我变得开朗活泼,最起码跟熟人是这样的,想想初中我整天话不说一句,像闷葫芦一样的生活是怎么过来的,这也导致初中三年我竟一个形影不离的闺蜜也没有;我变得有点勇敢了,我参加运动会,即便每次都跑最后,我仍然果断报名,我参加歌手大赛,虽然是在同学们的“怂恿”下,结果也没有太好,我参加了朗诵比赛,虽然是和其余三个小伙伴一起,但一等奖的好成绩依然让我喜出望外;但有一些地方仍须改变,比如我总给人一种不易接近的感觉,其实我也不太愿意接触别人,虽然我自己也不喜欢这样,但这也需要时间去改变。

其实想想不参加活动真是亏了,虽然这两年也学会了不少东西,尤其是宿舍同学对于自己经历的讲述和互相间的评价让我学会了很多,但我想终究是没有活动带给我的丰富,因为活动会让我认识和接触不同的人和事,这是人生的阅历最为重要的部分之一。

下面开始谈未来,对于未来,我总显得有些茫然,同学间的讨论早有N多次,可讨论出结果的却为0;对于大学,我的目标定在厦门大学和哈尔滨工业大学,两所对于我来说超有难度的学校,660才有希望,而我需要更加努力才能完成,虽然同学们对于我这个梦想都不抱希望,甚至当场打击说够呛,但我不怕,只要努力,即便完成不了也是幸福的,嘿嘿,我总会这样安慰自己;对于专业这个真的是没有头绪,也不知道该怎样理清头绪,那就先不谈。

今天令我惊讶的是,您还介绍了我,但又被我自己搞砸了,竟然没站起来跟大家打招呼,注意是站起来,显得好没礼貌,太丢脸了!在回家的路上,我突然又马后炮了,为什么今天不借此机会也上去讲讲自己,随即开始构思稿子,回忆了一下自己最近三年的经历,自己都觉得很搞笑,自己想象着那个场景也有点小骄傲,可总归这是马后炮!

其实我是很不愿意动笔写感想和反思的,因为我有自己解决问题的方法——散散步,溜溜操场,跟自己说说话,心情立马就变好了,反思立马就完成了并且会永远记住,但今天还是要写下来,因为想与您分享,还有好多话,我一下子又都忘了,等我想起来,再写给您,您可别笑话我呦~


     我第二天早上看了后,马上给她发了短信。

    “**好啊!昨晚家里电脑上不去网,我要是昨晚就看了你的随笔,我肯定要高兴的睡不着觉了!我一直在关注你的成长,因为我喜欢你。我也看到了你在不断改变,性格、能力、成绩、成长理念……其实你参加的实践活动也很多的,从职场训练营、电视台录制节目到艺术节等各种比赛,你在不断突破自我,发展自我。考哪所大学的梦想就是动力,你不懈努力,结果不重要,因为你可以选择的大学很多。我正在选择这几年有故事的学生,打算在你们大学一年级结束时编写一个毕业生文集,给你们的师弟师妹们看,你是其中一个。期待你能继续让自己的故事精彩,找到自己的目标,活出自己的样子,无论困惑迷茫还是坚定执着,都是自己的人生!”

    她很快回了信。

    “谢谢老师,我一定会坚定自己的梦想,让自己的人生更加精彩!您的鼓励将会成为我最大的动力,我会努力的,相信我!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017