注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

职业规划的话题  

2014-08-27 11:28:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我在网络相识多年的朋友大耳精灵写的关于职业规划的一篇随笔。他是一个“奇特”的人,对女儿有自己的教育理念和方法,对人生清醒而睿智,对历史与时政的看法视角独特,文笔犀利而不失温暖……他和Diana、糯米这些年对我在中小学生生涯规划方面给予了很多帮助,是难得的朋友。


在网络上聊教育话题,认识了菊花不败老师,她是历史老师,对于喜欢历史却不喜欢历史课的我,遇到了平生第二个喜爱的历史老师(第一个是我的中学校长,他并不专职上课。),这个美妙的机缘,我有了我的同桌Diana和前排童鞋糯米。

 

同桌是职场经理人,多年的HR,糯米是设计师,如今专注人生设计,这些都是菊花不败老师很重要的参考借鉴目标,而老师在她的教师生涯中,开始投身于另一个重要的工作,帮助学生做职业规划,通过她的博客,我开始略微了解职业规划,作为家长,我或许不会对我的孩子再进行这样的教育内容,总体来说,我还是支持老师的做法。

 

这个假期,老师得知我们有在广州一聚的行动,于是准备了礼物,寄到广州的糯米处,转交我们两个学生,在美国的同桌和在北京的我。见到的礼物,最为重要的当然是老师的几本书,是一些文集吧,有自己的体验,也有学生的感受,前后几年的学生,内容很丰富,还有电视台的专访,也有观众的正反意见,一些很熟悉的意见,支持的正面意见固然熟悉,连反对的意见,也都是那么熟悉,一个应试教育大省所传达的典型理念。

 

菊花不败老师从开始做中学生职业规划,我们就都是旁听者,从内容来说,其实很广泛。中国源自苏联模式的高教带来的所谓专业划分,对于人们的思维框架有着很大的限制,但是在高考的环节,又往往不得不按照这种思路进行所谓的专业选择,这几本册子来看,这种选择对于绝大多数人而言,其实依然盲人瞎马,所以职业规划或许不能解决全部问题,在一定程度上打开一扇门。在社会上的人们,都知道入错行的风险,一方面是经济上的损失,这个不完全正常,但是社会现实如此,行业间收入差距巨大;另一方面是精神上的损失,干得不开心,职业与个性特征不符合是一个重要原因。所以无论怎样,尽早认识自己,尽早有一个人生职业规划,可以少走许多弯路,而高考恰是国人很重要的一个节点。

 

人生职业规划,当然不是在教室里讲一讲就完事的,那不是成功学,没有鸡汤,没有口号,职业经历丰富的菊花不败老师(有过一段不当老师的经历,这是学校里的老师们所缺乏的。)有着她自己的独到之处,于是有了不一样的模拟训练,学生们学习开公司。

 

当我们走向社会,公司可能是我们最需要打交道的社会组织,熟悉一个公司的运作方式,对于了解认识社会固然重要,同时也有助于认清自己,在未来社会中适合的角色,从而有助于建立真正的职业规划。职业规划的意义不只是找到未来具体职业的方向,更多的是做好一些准备,也就是未来如何融入社会。从组建公司开始,了解一个最基本的社会单元的运行方式,从而更加充分地了解社会,学会与社会的和谐。

 

对于中学来说,毕竟有资源的局限,各种意义的局限,组建公司的过程,必然是模拟的性质,相对类型也会略微显得单一,但是这种模拟足以培养一些基本的关于社会的思考,在社会中的人际关系,理解社会中基于利益的人际关系,还有人际关系的种种策略,因为即使是一个模拟的公司,运转起来,依然会有着极大的真实性。有人看到了模拟的不足,这个可以理解,所有的模拟做法必然有所欠缺,在学校资源不足的前提下,菊花不败老师的实践,在我看来,可以成为一个更好的契机,推动全社会来关注这个这个活动,甚至于推广到全国,用我曾经说过的话,叫做拆掉教育的墙,生活才是更重要的教育,一切的考试分数都不会是生活的目的,而只是更好生活的一种手段,而且不一定是必需的手段。

 

虽然现实生活中,高中的重点事件确实是高考,分数的竞争也确实近乎惨烈,一分之差,可能是千军万马之差,家长内心的焦虑可以理解,所以相当一部分的人们相信专注与考试有关的一切事情,任何与考试无关的事物理所应当被搁置,被放弃。然而,所有的无关并非全然毫不相关,职业规划这件事单独与高考搁一起,确实可以说不大相关,但是长远来说,却是有着更久远的影响,事实上老师的一些学生已经证明了这种正面的作用力。

 

人生是一个试错的过程,并不是每一次尝试都会获得预期的结果,所谓的成功通常是被记住的结果,还有很多的未遂,从职场模拟训练中,发现自己的某种不适合,同样是一种收获。做得不够好,可以通过努力来改善,而不适合,一切的努力更像是强扭的瓜。对于人的一生来说,尽早发现自己,发现自己的长短,发现自己的适合与不适合,长久看来,真的是意义非凡。

 

在考试为中心的中国教育环境下,一定程度隔绝了学生与周围世界的对话,久而久之,两耳不闻窗外事,成为刻苦学习的一种范本,未必大家都真的支持这样做法,但是如果面临取舍的时候,依然会把简单意义的学习置于头等重要的位置,这使得菊花不败老师的努力尝试显得更加特别,一部分家长强烈支持,感受到这样教育的迫切性,另一部分家长反对,则是体现了这种教育在现实环境中的另类。

 

我的孩子之所以没有给她做职业规划,不是说我不支持,而是这个经常是我们讨论的话题,也就没有必要作为独立的环节。她自己已经通过网络社交,为自己挣了些许的零花钱,从某种意义上讲,她自己已经开始了她的社会实践,我这样的菜鸟家庭教育者也就应该靠边了。

 

与老师交往已久,虽然从未谋面,发达的网络早已经见证了天涯若比邻,对于老师的礼物,无以表达,写此短文。

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017