注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

上班了,钱太少了(原创)  

2014-05-14 10:42:46|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友的孩子是91年出生,高职时学的是机械专业,去年毕业在天津一个工厂工作半年,不愿意和机器打交道,喜欢做销售工作,今年就到了厦门,最后在一家生产电子产品的企业找了一份人力资源工作,比较满意,上班了。

然而,接下来面临的花销和工资低使他感受到生活的艰难。

他给自己算了一笔账。

一个月收入,转正前2100元,转正后2400元。

五险:自己要交230元。   2400—230=2170元。

公交费:每月60元。      2170—60=2110元。

早餐:6.5(每月195元)。 2110—195=1915元。

午餐:吃不饱自己再买点,5元(每月150元).  1915—150=1765元。

话费:150元。           1765—150=1615元

活动:刚工作为了和领导同事搞好关系,平时聚餐活动,夏天买水等,平均每月550元。                       1615—550=1065元。

1065*12=12780元

余下的就是要租房和平时的花销费用了。厦门房租不便宜,郊区还能少一些。

房租:按500元,一年6000元。12780—6000=6780元。

回家:他家在东北,过年回家如果坐飞机,先到哈尔滨1500多,再转飞机到家800多,来回就要近五千。如果坐火车,来回路上要一周,那就不可能回去了。

6780—5000元=1780元  给父母朋友买些东西一千元,1780—1000=780元。

平时要想买水果、家用品、生病买药、谈恋爱……没钱了!更不敢想以后成家买房、养孩子!

看到这笔账,我想了很多……

物价飞涨、国家对大学生就业缺乏确实的保障……使现在的年轻人面临着巨大的生存压力。90后不断跳槽、啃老、自杀抑郁精神疾病等一些社会问题频发并加剧,虽然有教育问题,但是深层次却反映了什么……

上班了,钱太少了(原创) - 菊花不败 - 菊花不败的博客

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017