注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我们需要真正的爱(原创)  

2013-07-21 17:48:28|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我的一个刚毕业的学生给我发的邮件。

 

老师,这几天有一个叫***的学妹找我了,说听您讲过我的事,想和我聊聊。她说先不让我和您说,但是我真感触挺大的。我和她聊了5个多小时。其实都是挺小的事,类似于拉肚子不好意思和老师请假上厕所。我总结了四点:
        
1.和家人相处不好。不温馨,感受不到那种强烈的温暖。

2.自己性格现状让自己不满意,比较纠结。

3.想学好但是感觉使不上劲,努力也达不到想要的效果,失望,然后没有自信。

4.就是和身边人相处问题。

这些问题都在我身上发生过,以前我觉得这些都是我个人问题,但是现在发现,很多高一处于逆反期的人都有很多问题。他们没有人倾诉,中国家长的传统是小孩子不应该有乱想法,就应该好好学习。他们觉得自己的孩子不懂事不如别人,而学生心里成长期郁闷无人倾诉,越积越深,很多小孩想要好,但客观条件给不了她足够的支持,所以在高二到高三这关键的时期越来越多的问题出现。

其实老师就算您很贴心的和他们聊天,但是他们觉得您是长辈还是有距离感。这个女生光和我倾诉就说了三个半小时,各种问题。我来美国,看到身边的事感触也很多,这边的孩子特别快乐,无论做什么身边都有家长支持,认识一个家长,孩子二十了,今年刚申请上斯坦福大学,我们觉得,哇好厉害,肯定很努力学习,但是现实是,家长从来不管,每天看电视,暑假三个月白天睡觉晚上出去玩。他的爸爸说,他有他自己的想法,我不会去管他,他很知道他自己要什么。我觉得有人理解永远是让人最有动力的一件事,我很赞同挫折教育,但是不支持批评教育,没有自信的人永远迈不动步子。

说这么多其实我觉得现在小孩心思都很重,特别需要人沟通,不该每时每刻的学习,而是有适当的时间和空间去倾诉。老师我有个建议,我觉得您应该在我们学校成立一个小协会,就是找已经毕业的心里比较成熟的学姐学长,去和高一高二小朋友沟通,帮他们解决自己的问题,积压成疾,让每个小孩健康的成长永远是我们这即将老去人的心愿。

   哎,真羡慕十几岁的小孩,我都奔三了,呜呜~
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018