注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

疯狂的十天(原创)  

2013-07-10 11:13:17|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为被推荐参加省正高级职称(教授)的评选,市里要求我们这些半百左右的人参加全国计算机考试。通知下来时,离考试时间只有十天了。

要考四个模块,其中还有参加过考试许多人都被挂的一二个模块。时间紧,任务重,亚历山大了。

从学生进入考场进行高考的时候,我也开始了疯狂的学习阶段。每天只睡三四个小时,利用一切时间上网做题、记录、整理、圈划……十天下来,一个笔记本被我记满了还续了一些纸张。这样的刻苦和专注程度我当年参加高考也没有过啊。

这十天期间,我还被学校推荐参加“我的中国梦”的区里宣讲比赛。我都二十多年没参加这样的比赛了,又不好拒绝,只好抽空写稿、背稿、做课件,讲我进行的中小学生职业规划教育。比赛的时候我抽到第六号,我要求第一个讲,想着早点讲完了赶紧回学校上课,做计算机题。等待的时候我抽空看笔记本复习。讲完了被区里电视台做了简短采访,赶紧回学校了。结果没想到被选上了,还要参加市里的比赛。我是暗暗叫苦不迭啊。时间这么紧偏又事情多,担心自己考试过不去了。

区宣传部很重视,专门请了两批人给我们指点,如何写稿、做课件、宣讲……收获很多的。但是时间也被占了很多。白天学校事情多,教课、考试批卷子、上晚自习、活动照常进行,我只好睡的更晚了。生活都被打乱了。回到家就趴到电脑前做题,经常是做着题就睡着了。有时实在太困了,就在书房的床上倒头睡一会儿,半夜一两点再爬起来接着做题。抽空还要改稿、修改宣讲课件、背稿。

618号参加市里的宣讲,半天用掉了。完成了任务,一个心事没了,离考试也只剩下一天半了。

19日白天做了两套XP模拟题,这一个模块是最难过的,许多人都挂在这科上。结果都没有及格。我着急了。上完晚自习,和老公说不回家了,在办公室接着做题。做一套题再整理记录得一个小时。我做到12点多,把时间定在三点,睡了一会儿,铃声一响爬起来接着做到六点多。因为担心堵车就赶紧打车走了。

顺利到了考点,想找个地方吃饭。结果走了好远都没有买到吃的,也没有饭店。饿的我没有办法,幸亏临走时拿了几块巧克力酥,吃了两块,坐在台阶上看笔记复习。9点开考,前两个模块都是80分以上,顺利通过。难的在下午考。

中午我在学校院里找了一个背阴的地方吃了两块巧克力酥接着复习,重点看XP模块。后悔带少了吃的。上午和我一起参加考试的被推荐老师有几个就开始挂科了,复习时间短,何况我们这些人都是半百的人了。想着自己一定要过去,省得以后还得考,麻烦。

下午2点继续考。第三科70多分,又通过了。不敢高兴太早,最难的XP在后面哪。

怀着忐忑和期待开始了XP的考试。结果不像我想的那么难,心里有些底了,就先选自己会的答,不会的过,然后再回头选着做。60多分,及格了,这回是真的开心了!

第二天接着上班还没什么事,第三、四天就蔫了,真是累大劲了,年龄不饶人了。好在身体素质还不错,慢慢就缓过来了。

这十天的时间,就像打了鸡血似的,黑白颠倒、每天吃饭睡觉的时间都该省就省了。瘦了三四斤,减肥了。这个过程和结果让自己都很吃惊,原来自己还有这样的潜能。

一个人有了目标并想尽办法努力要实现时,就能够创造一个个惊喜。孩子们也是这样的……

此篇日志给自己一个纪念。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017