注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

领导自我,领袖人生(原创)  

2013-05-05 20:46:43|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年开始,每学期我开设一届生涯规划班,已经结业了八届。因为学校生涯规划全面展开,高一自入学后就开展了“自我探索”“大学专业和职业探索”“规划大赛”“校园之星”等系列活动,一些学生对自我发展的理念和规划有了一些思考,我就考虑本学期我怎么设计我的生涯规划选修课。

我关注到国外近年开展的学生领导力的探索,国内也有些学校进行尝试,并且已举行了几届中学生领导力大赛。我想,我应该在这方面为学生做些什么。

于是,我的《第九届中学生生涯规划·领袖班》就正式成立了。

领袖班学生一共有18名学生,都是在高一自己报名并精选出来的综合素质较好的学生,许多学生是班级的班长或支部书记,多数学生的成绩在级部都是名列前茅。第一次课程中,学生进行了班长和项目队长的竞选。三个参加训练营担任公司总经理的同学高票当选。有了历练,能力和号召力确实明显。

课程主要以项目学习为主。三个团队将分别完成“***区养老问题的研究和建议”“***区村委会贿选问题研究和对策”“高中生谈恋爱问题的研究和策略三个课题,学生将自主设计问卷、搜集资料分析、形成成果。目的是培养学生在解决问题的过程中获取知识,在实践活动中培养能力,在服务社会中形成使命意识和公民意识。项目学习将为学生将来的发展奠定重要的基础。

同时,为了提高学生的综合素质,我在课程的设计中还包括领导力培训、学习能力的培养和学习习惯养成辅导、体验职业和情感规划、辩论会等。我会给这些学生提供更多的机会让他们展示自我,发现自我,很好地规划自我。

对这18个学生各方面的个体指导和促进这些学生之间的友情,将需要我做长期而细致的工作。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017