注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

要学会赞美他人(原创)  

2013-05-13 22:23:48|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是一个典型的蓝色完美型性格,对自己苛求,经常能给自己列出十多条缺点。对别人也经常看不上,经常用挑剔批评的眼光看待别人,搞得自己和别人都紧张拘谨。

学习很用功,考过级部几次第一,对自己要求很高。面部表情经常是很“僵硬”的,皱着眉头,十六、七的小伙子看起来像个不伦不类的成年人。他是想让自己早点成熟起来。

他和别人说话时,常常不好意思看对方的眼睛,有时还习惯性地斜眼看人。训练营的学生在我讲座前进行手语操的表演,他看到精彩处不由自主地喝彩,被我抓拍上。我看了真是喜欢,这是他非常可爱的一面。做展板时就把他大声喝彩鼓掌的照片放上了。结果有一天早上我看到照片上他的头像被修正液涂上了,我哭笑不得,猜是他干的,就到教室把他叫出来,问他怎么回事。他不好意思地说,他觉得自己的表情不好看。

这是一个被自己的标准束缚的男孩儿,是一个需要指导和改变的很有潜力的学生。

第一次上课时让我给他同学们唱歌,结果因为不好意思,没放开,原本唱功还可以的他表现的让自己都有些失望。

有一次领袖班上课前,我告诉他,专门给他一段时间,让他在课堂上赞美同学。他有些犯难,说很少赞美别人。我说你试试,想赞美谁你自己说了算。上课时,他和同学们说,谁举手他就赞美谁,结果同学们纷纷举手,他就一一说出他们的优点和给他留下深刻印象的一些事。我一边给他录像照相,一边欣赏着他的表现。17名学生多数举手被他赞美。我问他赞美别人时是什么感觉,他脱口而出:“爽!我这才体会到原来多看别人的优点并不难,赞美他人是一件让自己和别人这么快乐开心的事!”

我将领袖班没有参加训练营的9名同学组建一个新的公司,作为以后活动的团队。我让他公司总经理。他很兴奋,就按照自己的想法列出了很多事项,想打造一个属于自己的团队。自己也说有些专断和独裁。我和他说,要学会与不同性格的人沟通,学会听取他人的建议,还要学会用人。

本周四,高二举行职业生涯规划颁奖大会,我让领袖班的18个学生要分成两个团队表演手语操。学生在上周六中午集中学习演练,参加过训练营的9名学生比较熟练,没有参加训练营的9名学生中他学的最慢,动作不协调,表情放不开。跳舞对他来说是一个很有挑战的事。我的目的是让他们在跳舞中打开自己,享受团队合作和自我释放的快乐。我让训练营的学生一对一教他们,他慢慢的找到了感觉,也逐渐放开跳。

我还让他准备演讲,讲自己的故事,再给他机会展示和历练自我。

他写的演讲稿中,开头是“首先,要感谢陈老师,是她在我低谷时将我拉进了领袖班。那时的我走入了误区,总担心我的成绩,害怕成绩下降,可怕什么就来什么,成绩由级部第一快要跌出前十。我把自己关在教室里,不出去活动,心态也发生了变化。在这个时候,领袖班改变了我。”

今晚自习我依然检查领袖班学生的计划本和预习体系本,然后给他们每个人写批语。我对他说,看到他面部表情不再像原先那般“僵硬”,开朗了许多,表情也丰富了,看人的眼神有些柔和了,正在一点一点在改变自己,成绩也回升了(比第一只少了2分),我很欣喜。……期待他在周四颁奖大会上的精彩展示。

每一个孩子都是一个精彩的世界,要靠我们家长、老师用心发现,给他们机会让他们感受自我,认识自我,帮助他们走出自我的误区,释放本性,快乐地生活。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017