注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

职业规划:让孩子们的梦想起航  

2013-12-31 10:06:29|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是我在10月份参加区里“中国梦,我的梦”的宣讲稿。    

 

每个孩子都有自己的梦想。90后00后的孩子,他们聪明,有个性,敢说敢做,见多识广。他们渴望了解社会,了解自己,崇尚自由成长,思索自己未来的发展方向。  

然而,在充斥着功利性的家庭和学校教育中,他们得到的往往是对他们梦想的无视、轻视,甚至打击。成绩成为衡量孩子好坏的标准,高考成为他们唯一的人生目标。重分数轻发展使许多学生到高考报志愿时都还不知道自己喜欢做什么,能做什么职业,选择什么样的大学和专业。而匆忙中所做的选择使许多孩子进入大学后才知道所学专业不适合自己,从此错过了人生规划的黄金时期。百万大学生在求职路上的艰辛,他们的梦想在现实面前被撕得粉碎的无奈,拷问着我们的教育不但扼杀了许多钱学森之问的创新人才,更没有帮助每个孩子规划好自己的人生之路。

每一个孩子都是我们每个家庭的希望,更是我们国家的未来。少年智则中国智,少年强则中国强。孩子们的梦想能否实现,关系到我们能否实现中华民族的强国之梦。

走进孩子们的世界,帮助他们在职业体验中找到属于自己的人生之路,规划人生,成就自我,就是我的梦想。

“做好自己人生之舟的船长”是我给孩子们的人生理念;了解自我、了解大学专业和职业,职业模拟表演、招聘应聘模拟、打工体验职业、职场训练营,是我给学生不断惊喜的教学内容。许多学生逐渐学会了全面认识自己,对大学和职业有了丰富的知识,自信从容、坚定执着代替了自卑迷茫,他们让梦想照进了现实,让自己的人生之路越走越宽。

今年青岛的八月天闷热的让我们感到难以忍受,我校新一届海洋班的学生就在这样的天气中经历了他们进入高中的第一课——三天三,成为他们今后努力的目标。在活动中,他们打开自己,学着倾听、分享、信任、关爱,他们由陌生到相知相亲。为了团队荣誉,他们互相帮助鼓励,不断突破自我,激发自己的潜能。三天三夜,他们重新认识了自我,思考自己的努力方向,规划着自己的人生。他们发生的巨大的改变令老师和家长都惊叹不已。他们的团结友爱勇敢自信,使新入学的高一其他班级的同学们羡慕不已。

七月流火,我带领着即将升入高二的22名学生在一直支持我的米奇公司帮助下在丽达进行了真正的职业体验——特卖实训营。卖场成为他们发现自我、体验人生、构建能力的课堂,他们在这个特殊的课堂中成长蜕变。货号款式、样品库存、搬货上柜是他们学习的内容,热情真诚,微笑沟通,即是成功销售的秘籍,也是人与人之间能够顺畅交流的法宝。销售即人生。耐心周到,细致而贴心,这些95后的孩子在用心打造着自己的职业素养。打开自己,抛弃怯懦和自卑,让自信和勇敢附体。与外国人的交流,使他们知道了知识如何学以致用,而不只是做题考试。每天的早操队列、舞蹈练习,朝七晚十,考验着他们的耐心和毅力。披着月色,在路边灯光的陪伴下,他们在马路上嘶吼着唱着他们喜欢的歌曲,歌声笑声,驱散着他们一天的疲惫,从未有过的释放留在他们的记忆里成为美好的回忆。压力、劳累,使短暂的睡眠都成为奢侈,他们经历着职场的艰辛。他们懂得只有全力以赴冲破极限才有可能成就人生。为了完成目标业绩,他们不断向自己挑战,创造着属于自己的奇迹,他们体验着实实在在的人生。他们感受着在互相支持帮助中共同成长,在真诚的沟通中化解矛盾,获得理解和友情。父母师长的关爱曾被他们无视,而经历了艰难的职业体验,他们懂得了感恩,感恩父母的辛勤付出,感恩师长的指导培夜的职场训练营。总经理的竞选,使几个勇敢自信的学生脱颖而出,他们战胜了怯懦,展示了自我,赢得了同学们的信任,而“责任,担当,团队”这些在职场发展中需要具备的重要素质令他们感悟深刻。到人才市场要完成一个小时应聘五家公司的任务,他们由迷茫无助胆怯自卑到主动交流信心渐增。在同学们抢着分享自己的感悟时,“学历、能力、态度”,这些经常被老师家长说教而被他们不屑的人生积累经过真正的职业体验后触动着他们的心灵养。经过历练的他们,对自己和人生有了全新的感悟和思考,这些沉甸甸的收获将会给他们的一生带来重要的影响。快乐而阳光,充满青春朝气,富有理想和激情,这就是我们未来给予希望的新新一代。挥挥手,他们带着一个全新的自己踏上新的人生之旅。

在高一海洋班的学生正在进行公司的模拟职场体验时,我带着经过真正职场历练的11名高二新生组建了属于他们自己的公司——启航公司。“梦想在这里启航”是学生们美好的愿望。总经理、市场总监、销售总监、财务总监,是他们新的职业体验和探索。我带领他们了解现代企业的制度和文化,学习如何制定制度、组织货源、薪酬分配、成本核算、人员招聘培养、团队建设、依法经营……在自主经营学生超市过程中,他们遇到了许多困惑的问题,而他们凭着特卖职业体验时历练出的坚韧和执着,在团队合作中逐渐成熟。他们学习着怎样协调学习和工作的关系,提高学习和做事的效率。他们还带动影响着一批学生成长。他们所积累的丰富的职业经验,为他们选择自己的人生之路创造了坚实的条件。

当社会上还在质疑在高中是否应该进行职业规划时,我已经在学校领导的支持下,带领我的一批又一批学生走过了五年的探索历程。“老师,上学的时候我还真没有那么深地感觉您的教育方式多先进。现在我上大学了,才知道您有多了不起!我的许多同学都还没有想好自己将来做什么,而我们已经在您的教导下懂得如何规划自己,懂得怎样选择。老师,我们支持您!”每每听到这样的话语,我都倍感欣慰。

为了让每一个孩子实现他们自己的梦想,为了我们国家实现强国之梦,让我们共同努力,为孩子们打造梦想之舟,让孩子们的梦想扬帆起航!

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017