注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

小学的职业生涯规划教育开始了(原创)  

2013-01-08 21:49:59|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,我到区里一所实验小学,给两个参加实验的班级学生讲职业生涯规划活动的具体安排。

这两个班分别是四年级和五年级。我为他们设计了十项内容,每一项内容如何做根据小学生的特点都做了详细的要求。

两个班的班主任都是年轻的女老师,其中一个是我的学生,读完研究生考入这个学校,刚工作不到一年。

进教室,看到几十个稚嫩的小脸,心里不觉被什么东西一下打动了……

我先问孩子们将来都想做什么,没想到,这些孩子给我带来一个又一个惊喜。许多孩子都举着小手,抢着说自己的梦想,职业之广泛比前几天初中的还要多。更让我没有想到的是,许多孩子的职业梦想非常具体,如做骨科医生、心血管医生、初中的英语老师、建筑设计师等。这些00后的孩子真够厉害的!

我详细介绍了每一项活动怎样做,我让大家做的目的是什么。孩子们专注听讲的状态和良好的理解力给我留下深刻的印象。

这些活动让孩子们感到很有趣。为了鼓励孩子们认真做,我从企业拉了赞助,给孩子们设置了奖金。同时,在活动中我又单独设了“我的奖金怎么花?”一项内容,引导孩子们思考和学习怎样理财。

我要求孩子们在寒假期间完成四项以上内容,选一项做PPT,开学后由班级规划部负责组织同学们利用班会期间展示交流。而孩子们写的各类文章、拍的照片、做的PPT等,都会随时发给我,我将及时给予指导,帮助他们修改完善,然后精选出一些,编成文集印刷,并做几个专题展板。10月份将组织孩子们为家长和老师们做展示汇报……

对于在小学进行职业生涯规划教育,虽然饱受质疑,阻力重重,但我一直很有信心。看到一批批高中生和大学生对自我和职业缺乏认知,对自己前途的迷茫和缺乏动力,我深刻感受到对孩子们的生涯规划教育越早越好。而今天看到孩子们的表现,我更坚定了我的信念和做法。为了孩子们的个性化成长的需要,小学就进行职业生涯规划教育不仅是必要的,而且是能够做好的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017