注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

初中的职业生涯规划教育开始了(原创)  

2013-01-05 19:38:18|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,我到区里一所初中,给两个参加实验的班级学生讲职业生涯规划活动的具体安排。

这两个班分别是初一和初二,我为他们设计了十二项内容,其中有认识自我、人物访谈、认识职业、体验职业、主持家务、理财、学习与工作的关系、职业规划、了解大学、了解专业等,每一项内容如何做都做了详细的要求,并提前印出来,我多印了一些,让学生也给父母一份。

我带着这些资料到了学校,分别给两个班级的学生讲解。我先问孩子们都有什么梦想,学生有的说的比较清楚,多数是模糊的。我给他们讲做这些事情对他们会有哪些重要的影响,然后逐一给他们讲每一项内容都怎么做。

元旦期间我已经通过班主任让孩子们一张A4纸以书画的形式画写出自己四个阶段都做什么,优势是什么等。我到了学校后,我先看了孩子们的绘画,五花八门,什么样的都有。初一的学生在写自己30岁、40岁时做什么时一般都写工作了,做事业做企业,结婚了等,但做什么工作都没有写,只有少数学生写了做歌星、演员、警察、老师、科学家、动漫设计、办古筝学院、设计游戏、考古学家、书法家等。

初二的学生就比初一的孩子思考的多一些了。每一个阶段做什么写的要详细些,设想的未来职业也多了一些,有画家、作家、航海家、体育老师、英语教师养殖、医生、服装设计师、探险家、主持人、平面设计师、飞行员、编程师、五星酒店老板、地质学家、历史教授、幼儿园老师、大学生物老师、开咖啡店等。只有一年的时间,孩子们的成长就如此明显,让人感叹。同时,看到接近00后的孩子们一个个富有个性化的选择,更觉家长和老师要为孩子们及时提供个性化的指导将对孩子们一生发展起到极其重要的影响。

两个年轻的班主任都是很有热情和干劲的女老师。我给她们也做了详细的工作注意事项和预期成果,在具体操作中也给了一些建议,都打印出来,今天下午和她们进行了单独交流。在班级专项进行职业生涯规划教育,不止对学生发展有利,同时对班主任提高科学管理水平,智慧教育学生和自己的孩子,都会有重要的影响。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017