注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

政府应强力推动中小学生生涯规划教育(原创)  

2012-09-23 21:00:27|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个月很忙。高一的生涯规划系列活动正在顺利进行,高三学生“大学专业和职业探索大赛”活动今天开始启动。

做中学生生涯规划探索已经四年多了。由开始的困难重重,不被理解,教师、家长、学生不接受甚至排斥,到现在有所改变,支持我的学生、老师、朋友越来越多,自己越来越有经验,内心越来越强大,很是欣慰。

在去年带高三的时候,我就开始策划等送完这届高三就到高一系统地开展生涯规划教育。一家企业赞助我四万元,这使我的设想实现有了重要的保障。多年的积累,长期的思考探索,我做了周密的计划。班主任培训、班级规划部学生培训、学生讲座等前期工作在军训时就开始。一些方案修改补充调整、一些表格制定、一些条例的制定,各方协调沟通……这是一个大工程。

我只是想在我退休之前,为我的学生们尽早找到自己的目标,学会自我选择多做一些切实的工作和努力。

在区政府组织的教师节座谈会上,连续参加N次的我再一次呼吁,政府要重视中小学生的生涯规划教育,并说我已经制定了初中和小学的生涯规划,尤其是职业规划的具体方案,不用政府拿钱,有企业赞助,希望得到教体局的支持。区委书记当时就责问区教体局局长们是否知道这个事,局长说不知道。我赶紧说还没来得及说和局长说。弄得我倒不好意思了。

开完会,局长说这是好事。我说等找时间和局长详细说说方案,看可否推行。这个月我光忙学校的事了,等十月一假期结束,我就去争取。在区里的初中和小学推动职业规划,这几年一直是我的梦想。

市教育局在教师节期间发布了《青岛市学生生涯规划指导实验实施方案》。方案是个好方案,然而,各学校领导能否真正懂得生涯规划对孩子的真正意义,能否认真对待,采取有效措施切实推动,还是令人担忧。各学校在以考试评比还依然占主要地位的评价机制下,还不算真正起步的生涯规划教育处于什么地位,还是未知数。

北京地区有一些区的学校生涯规划教育搞的很有成效,关键的因素就是有政府的重视和推动。

在这几年的探索中,最让我痛恨的是许多家长、教师、学校领导观念的落后和顽固,依然按照传统的自以为是的教育方法对待90后00后这些时代新人,这使我感到悲哀和忧虑。每个孩子只有一个童年、只有一个小学、一个初中、一个高中,我们耽误不起,孩子等不起!

家长和老师究竟能给孩子的生命成长以多少真正的人生指引,需要家长和老师们要尽快提高自己的教育素养,和孩子共同成长。更重要的是,政府要加大力度,采取真正有效的措施强力推动生涯规划教育,为孩子的终身发展奠基!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017