注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

她和父亲的恩怨(原创)  

2012-07-15 20:16:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       她是一个性格活泼开朗乐观的女孩儿。因为各种原因,上高中时成绩并不理想,是在B班。高二时我教她,我很喜欢她的善解人意,也发现她有很大的潜力,就很关注她,创造机会培养她。而她的用心和勤奋,使她迅速提升,能力增强,对自己的前途和职业发展有了比较清晰的规划。上高职期间当了班长、院学生会组织部长、入了党。

她和父亲的关系由紧张对抗到逐渐缓解亲近,是亲子关系改变的典型案例。而改变的重要因素,是她和父亲做到了相互理解。

 

之前我跟爸爸的关系是很紧张的。因为他工作的原因,当我要睡着的时候,他刚回家;当我早晨醒了的时候,他已经上班去了。没有时间进行交流,让我俩之间产生了很深的代沟。他总是要求我做什么。每次谈话,我俩总是说不了三句话就开始吵,久而久之我就不愿跟爸爸交流,关系变得更加紧张起来。每个月放假回家吃完饭就回房间上网,多一分钟都不愿意跟他在一起。

妈妈看在眼里也急在心里,经常劝我要体谅爸爸,明白爸爸是为了我们更好的生活在打拼。陈老师知道这个情况,经常开导我,也跟爸爸交流。通过大家的劝说,自己也在思考自己与父母如何相处,明白自己有时候太任性了,我开始尝试跟爸爸交流,让他明白我的想法。

在一场家庭聚会上,我对08年金融危机的讲说,让爸爸很吃惊!他不知道我看问题竟然很深刻,知道的那么多。我让他了解了他从来不知道的那个我。之后他对我的态度发生了很大的变化。他也会把我当成大人看待,家里有什么事儿,也跟我商量。偶尔也会有意见不统一的时候,结束谈话是避免争吵的好办法。只有两个人都冷静了,才会商量出结果。跟爸爸的关系渐渐融合,家里的气氛也越来越温馨。爸爸支持我去外地上学的想法,劝服妈妈同意我去外地上学,也给我很大的鼓励。

现在很多同学,不愿意父母管着自己,不愿意跟父母聊天、交流。觉得跟父母说了,他们也不会明白,讨厌父母的唠叨,永远觉得自己才是对的。其实换位思考一下,当我们在指责父母的时候,他们是很伤心的;当父母看到我们的学习成绩没有丝毫起色的时候,他们在为我们着急。父母做所有的事情的初衷都是为我们好。可能有些时候方法有些不对,但我们更应该理解父母。在我们花钱如流水的时候,有没有想过,父母为了让我们的生活更好,他们在背后付出了多少艰辛。百善孝为先,孝顺自己的父母,是每一个做子女的义务。在我们没有能力用物质来孝顺父母的时候,我们的孝心是父母最大的幸福。理解父母为我们做的一切,学会感恩,懂得爱父母是我们的必修课。感恩父母赋予我们生命,感恩父母为我们付出的辛劳,感恩父母为我们做的一切一切。

感恩父母,他们是世界上唯一愿意为子女毫无回报的付出所有的人。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017