注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

三年,竟然有这么多的收获(原创)  

2012-06-02 14:07:40|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高三考试监考。我看着这些学生,想想已经带了他们三年,很快他们就要毕业了,真有些不舍。

仔细回忆这三年的经历,不由得感慨万千。这三年,我和这批学生相伴,竟然有如此多的收获。

这三年,终于创立了自己的教学法,让课堂真正成为每个学生发展的舞台

连续带了几年高三后,对讲评课、复习课的模式探索已经成型。我一直希望能在新授课中有突破,希望自己能创立一个既符合历史学科特点又能促进每个学生发展的教学法。2009年,我和这批学生相遇,我便从高一开始不断地尝试、反思、完善。

我打破了传统的教师先教后形成体系的授课程序,重点教学生学会预习、自主构建体系,这是学生掌握自主学习能力的重要环节和机会,能为他们终生学习奠定扎实的基础,同时也是提高课堂教学效益的重要前提保证。学生从来没有自己系统预习,更没有独立构建知识体系,学生依赖性太强,困难重重。我坚信我的做饭是对的,没有退缩。我一方面对学生强调学会学习对他们将来发展的重要性,同时手把手教学生如何看书、圈划,如何分析归纳教材,如何整合构建完整系统的知识网络,让学生逐渐掌握了方法,增强了信心。看着更多的学生独立学习能力不断提高,我倍感欣慰。

 教学生学会合作,是他们走向职场重要的能力准备。小组建设、组长培训;课代表能力培养,任务分工落实;学生对教学流程的熟稔、合作完成任务的高效……都被纳入到新的评价机制中。分数不再是衡量他们进步的唯一标准,演讲、主动发言、写论文、创新设计问题等这些有助于提高他们学习和合作能力的内容都在我的课堂上出现。直到现在即将高考,讲题一直都是由学生主讲,由课代表提前分配任务,各组分担执行,做好讲解准备。许多问题学生讲的都很透彻到位,我只需做进一步点拨整合即可。无数的公开课、先行课,学生都习以为常。因为常态课基本上就是这么上的。学生的综合素质不断提升。我解放了自己,锻炼了学生。

这三年,我围绕着历史教学、家庭教育、生涯规划等主题,给一些学校、企业、家长讲了几十场讲座。申报成功市级《中小学生生涯规划实践探索》课题,在讲座好科研中提高了自我。

这三年,是我写作最丰富时期。内容涉及历史教学、家长教育、生涯规划等,被一些杂志的编辑约稿。读书、思考、实践、写作,这是一个良性的循环系统,缺少了哪一个环节,都会使自己的教育教学残缺。

这三年,心态淡然从容。50知天命,荣辱不惊。荣誉虽接踵而至,但让我最享受的依然还是课堂上学生的飞扬神采。

三年,时间并不长,但这三年,却是我飞跃成长的时期。我想,这是因为我20多年的积累才有了这样的收获。

我很感谢我这些90后的学生,他们是我不断前行,挑战自我的动力。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017