注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

快乐教学,享受教育(原创)  

2012-05-22 13:27:12|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       了解自我——知道自己想要什么,怎样才能使自己的人生过得有价值

俗话说:三十而立,四十而不惑,五十知天命。从40岁左右开始,我便告诉自己,要从容应对即将到来的N个岁。而要做到如此从容,必须要搞清楚自己想要什么,珍惜什么。而这个过程是非常艰难的。曾经的迷茫、苦闷、忙碌,并没有真正让自己感到多少充实和快乐。我想,主要的原因是对自己虽不断地提出要求,却没弄明白什么对我来说才是最重要的,是自己可以达到的。

随着一批批学生不断走上社会,长期的思考,多年的实践和探索,终于使我找准了自己的教育基点,就是“为学生的终身发展服务,为他们的生命成长尽责尽力”,并知道了自己想做什么,能做什么,怎么去做。我对课改的探索,搞生涯规划,注重对学生全面素质的培养,觉得这是自己的一种责任,一种使命;和一代又一代学生、家长共同成长,我感受到自己的价值实现,享受一种成就感、快乐和幸福;经验的不断积累使我能够比较从容地应对忙碌的事务;闲暇时间好好安排自己和家人的生活,使我充实安宁。在这个过程中,我深深感受到“价值观、人生观”对我自己的重要影响。很庆幸自己能够在半百时有这样的心态去从容淡定地面对生活,少受外界的干扰,专心做自己喜欢的事。

要想成就自己,目标的确定、内心的强大、持续地努力是最重要的。

珍视生命——关注自己和学生的生命成长,和学生共同进步

学生学习的最终目的应该是使他们有能力过上他们想要的幸福生活!教师的责任和义务是引导他们找到自己的人生方向,教他们学会做人做事,帮助他们构建能力,使他们有能力去追求自己想要的生活。在此过程中,教师和学生一起感受生命的不断成长。

然而,目前中国的教育到处充斥着功利性,使我们教师在各种压力下渐渐偏离了教育的方向。在高考的重压下,当我们把精力都集中在少数学生身上时,我们其实就放弃了许多学生,同时我们也就被这些学生所抛弃。这是一种生命的较量。

很庆幸,我们学校能够及时探索新课改,倡导理解教育、自然分材、小组合作,其实这是给教师和更多的学生提供了共同展示各自生命成长的舞台。我就是在这个宽松而开放的充满机会的平台上,和我的同伴们集中精力、心无旁骛地搞课堂教学改革,逐渐探索出我们历史组的“三位一体五步”教学法,反思诊断、构建体系、问题探究、交流展示、巩固练习,我们打破了传统的教学模式,突出体现了“先学后教,学生为主体”的教学宗旨。学生由最初的迷茫困惑无助畏难,到逐渐掌握方法、规律,学会了独立学习和合作学习。同时我们注重培养学生的公民意识和民主意识,思考如何确立自己的人生价值观,树立对自己人生负责的态度。学生的整体实力不断得到提升。我们和学生一起成长,享受到了教育理念和方式改变后带来的成就感和快乐。在青岛和其他地区,我通过上公开课、经验发言、讲座、上门培训等方式,我们的教学法已被很多的学校采用推广,效果显著。

每个学生都是一道独特的风景。我们是教育者,同时也是学习者。学生是我们不断进取的动力。关注学生成长的同时,我们自己也会得到成长和快乐。

开拓领域——发掘自己的潜能,跟上时代的脚步,做一名智慧型的教师

看到学生每年高考报志愿的迷茫,学生平时学习缺乏动力,情感的困惑……我就一直思考着这些问题该如何得到切实的解决。当我了解到美国在70年代就已经立法,从幼儿园开始就对孩子进行生涯规划教育,许多西方国家已经建立成熟的生涯规划教育体制,学校、家庭、社会、企业、政府等高度重视学生的个性发展和职业规划,我深受震动。于是我便通过网络、书籍、向专业人士请教等渠道学习了解生涯规划的知识和实践探索。从08年开始,在高中开始进行生涯规划教育的探索。教师如何做好自己的生涯规划、学科教学与生涯规划怎样结合、生涯规划课程如何开设、家庭教育中如何做好孩子的生涯规划、如何对学生进行情感规划引导、学校如何制订学校生涯教育发展总体规划、企业如何参与学校的生涯教育……几年来,围绕着“生涯规划”,我的学习和探索的领域逐渐扩大,讲座和授课的内容逐渐丰富。几年来我先后给一些学校、企业、家长讲座。在多次的呼吁下,青岛市终于将高中生的生涯规划教育列为十年教育规划的十大实验课题之一。学校的生涯规划班已开办到第七期。我希望能让更多的人理解生涯规划对孩子一生的重要性,了解怎样指导孩子根据自己的爱好、特长选择自己的人生和职业目标,学会做人做事,懂得如何创造自己的生活,为自己的理想而努力。

在进行教学和生涯规划探索过程中,我的理论水平和写作能力也不断得到提升,先后接到《中国教育报》、《知心姐姐》《现代教育》等杂志编辑的约稿,促进了我更多的思考和探索。

做一名智慧型的教师成为我的追求。

“知天命”不在年龄,而在于我们一定要知道自己在短暂的一生中想要一种什么样的生活,实现怎样的职业理想。我将继续从容淡定地面对每一天,热爱生命,快乐教学,享受教育,和我的学生和同伴们继续成长。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017