注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

哎呦,我怎么对这么多(原创)  

2012-04-15 18:24:44|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在B班上课。

二轮复习中有一个环节中是学生自主讲题。这个专题的习题讲解是由jing这个组负责的。首先是对答案,然后讨论讲解。

Jing站起来,开始对题。

第一题就错了,她说第二题就有些犹豫了。我说没事,继续说,错了咱一会儿找原因。

她继续对题。连续几道题都对了,她不由自主地“哎呦,哎呦!”地惊喜起来,脸也兴奋的红了。一共是12道选择题,当她把接下来的几道题都说完了,而且都对了,就把资料往书桌上一拍,“扑通”一下坐下,趴在桌上,笑得肩膀都发颤了。

我和同学都笑了。同学们高兴地为她鼓掌祝贺。

Jing平时总分只有300多分,历史常常是30多分,偶尔有时上40分以上。基础很弱。所以平时都是胡乱答题,考试时也常有题是空白。她对自己也没信心,贪玩,不喜欢学习。

这学期进行的高三复习,我更加注重以小组为单位组织教学,许多内容都由小组合作进行,如互背基础知识,自主对题讲解,试卷讲评等,任务都是课代表提前布置给各组。让我欣慰的是,我教的这两个班级(一个A班,一个B班)学生都能按照我的要求去完成小组合作的内容,而且他们整体的讲解能力越来越强。我的目的不只是高考,我是希望能够借此提高学生的综合素质,为他们将来的发展做些实事。

Jing的进步我看在眼里,喜在心上。这学期她的变化很大。课堂上听讲认真了,预习的质量好多了,讲题的水平提高了……小组讨论讲解时她还是主力,轮到她讲时往往讲的比较到位,有时拿不准的还提前问我怎么讲。

“不放弃一个学生”是我的教育宗旨。只要学生有学习的意愿,尽管能力弱,基础差,我也要尽力帮助他们。在我的教育生涯中,我非常愿意教这些弱势学生,他们的不断进步和成长,会给我带来很大的成就感和幸福感。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017