注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

学生如此冷漠,谁之过(原创)  

2012-04-15 16:48:51|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (高三的忙碌和身体欠佳,使我两个月没有更新日志了,也怠慢了朋友们,请见谅啊!谢谢朋友们来访,谢谢您们的支持!)

      

       三月份,我和学校的几个老师去上海一个区的重点校进行同课异构,感触颇深。

这个学校的校长是和我同龄的很能干的女性,是有新理念,有办法的人。原先这个学校的教学是传统的模式,老师满堂灌,一讲到底,每年也都有几个考上清华北大的。她到我们学校来了两次,对我们学校的管理和课堂教学很感兴趣,去年专门带了一些老师来听课,回去让他们进行课改探索,调动学生的积极性,培养学生的独立学习和合作学习能力,把课堂还给学生。

当时我和他们学校的历史老师徐老师做了详细的交流,我把我们的做法和遇到过的问题都仔细说了,把一些资料都给他,供做参考。他对我的教法和学生在课堂上的表现感到吃惊,说课怎么会这么上(我上课自己讲的少,多是学生在有序活动)。他一边听,一边看学生做、说、写,觉得让他们的学生做到这些太难了。我说刚开始都是很难的,慢慢做,注意细节就会逐渐见效了。我当时并不知道他说的“难”究竟有多难,等到了他们学校,看学生的表现我才知道确实是真难。

见到他们学校的外观,还没到里面,教学楼的气势就震着我们了——简直可以和区政府大楼相比了,真是“不差钱”(学校经费充足,老师的工资比我们要多一倍。)里面很有规模,设施完备,光会议室就近十个。还专门有一个平时供老师教研聚会活动也兼做接待的大活动室,里面配置了沙发和丰富的书籍,专门有人负责管理服务,提供咖啡饮料点心零食等。老师们有一部分是招聘来的,学校给老师提供的服务很周到,管理也很规范和人性化,学校的校园文化建设也很有自己的特色。

我们是四科进行同课异构,都安排在上午进行。外地的学校也有来听课的,还请了华师大的教授专门来评课。学校要求没课的老师都要听课,所以教室里都坐的满满的,老师学生加起来得百十号人了。中间转场时,我看到有的老师都跑着到听课的教室,争取找个好位置。老师们学习的热情给为留下深刻的印象。

我是第四节讲,前三节课我就听课,这是一次难得的学习机会。教师都是两个学校选的,基本素质都不错。我特意关注了学生的活动,发现确实如徐老师说的问题,学生积极参与性很弱,尤其是在一个能有几个考上北大清华的实验班,学生都闷头听,没有一个人主动发言,老师让发言时还都“低头思故乡”。他们老师说,学生没有讨论的习惯,尤其是这个班,都是听老师讲,学生自己学。在这个班讲课的是我们学校的一位很出色的语文老师,他想办法调动启发鼓励学生,而被点名站起来回答问题的学生多数都答的还不错。

学生在课堂上如此沉默不语,不是他们的责任。

我注意到课间下课老师转场与学生相遇时,很少听到学生对老师问好。这和我们学校学生形成鲜明的对比。问题出在哪?

我听老师介绍,学生们有不少特点,不预习,上课不举手发言,慢是其中之一——上课了拿书做准备慢,下课了上操场上操慢,做操懒洋洋……

这些正处于青春期的孩子们为什么会如此厌学、沉默、冷漠……

第四节我给高三选历史的班级上课(上海高考是3+1模式)。我是从高考出题的规律入手,训练学生通过自主命题掌握材料题的设问规律和答题技巧,其中重点是学生通过小组合作根据我给的材料,按类别进行自主设计问题和答案。

这个班级是徐老师当班主任,他已经搞课改进行了一个学期,学生的小组合作有了一定的起色。上课前我转着看了学生的预习案,准备的并不好,有的只有寥寥几语。对此我有心理准备,尤其是听了前三节课后,我对学生的问题就了然于心了。我先悄悄分别找了那几个组长,告诉他们要认真组织同学讨论,选定好发言人,并且大家要给他们鼓励,支持他们敢于站起来把大家的智慧展示出来。

学生在讨论时我到各组仔细观察他们的进展,对他们设计出来的有水平的问题大加称赞,模糊不清楚的设计就引导他们按照规律整理思路,重新设计……

在集中交流时,我用期待的目光和微笑鼓励学生主动站起来展示。学生没有上过这样的课,不习惯直接上起来说,在展示时往往有些问题说不清楚,同时反映出他们平时在审题和做题时出现的问题。耐心引导启发,让他们对自己的问题和类型题的规律印象加深,就是我的目的。所以我不着急给他们答案,而是慢慢引导他们自己发现问题,得出结论。学生也由开始的紧张到逐渐放松。有几次,学生在我几番引导下终于得出结论时,老师们都不由自主报以热烈的掌声,学生也很开心和自豪,而我是高兴的仰头大笑(后来看视频时发现的。我上课的表情真是丰富。)。

我一直认为,每个学生都潜能无限,他们需要家长、学校、老师给他们提供各种机会去发现自我,了解自我,增强自信,构建能力。而教育的功利性不但剥夺了学生成长的机会,也制约了老师们的成长。

我们改变不了大环境,但我们可以改变我们自己。利用我们的课堂,给学生的健康发展提供机会,教他们学会学习,学会做人做事。这对他们一生都很重要。同时对我们的社会和他们的家庭也同样重要。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017