注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

遂愿,期待(原创)  

2012-12-31 21:26:15|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,几个心愿实现。对2013年,我的50周岁,有了几多期待。

老妈的身体健康,是我最大的幸福。我们夫妻的四个老人只剩她一个了。77周岁奔80的人,还依然保持着活力。每天在祈祷、诵课,还时常为别的老人和生病的人排解烦恼,做自己的事业;每天都知道锻炼身体,有资本不服老。祈望老妈健健康康,慢点老。

老公、儿子、兄弟姐妹都身体健康。亲人的相互陪伴是这一辈子的幸福。

90后的儿子成为我的老师。他会经常不客气地指出我存在的问题,并告诫我应该注意什么。儿子能沉下心来读自己喜欢的书,写写日记,知道自己想找什么样的女孩儿(依然不谈恋爱),考虑要找的工作,假期的安排……已经形成自己的为人处世原则的儿子经常让我感觉到他在成为他自己的同时,也是我期待的那个正在成熟中的男人。我曾经问他,你的幸福是什么?他说,能够把自己承担的责任都能担当,就是幸福。

我做高中学生的生涯规划教育已经四年了,今年就一直想在小学和初中做,结果遂了我的愿。给区里两所小学的家长搞了讲座,又经过努力,在区里的一所初中和一所实验小学,我通过学校各找了两个班主任,《初中生职业规划教育》和《小学生职业规划教育》方案已经制定并印出来,一月份陆续启动。元旦这四个班的学生已经布置了一个任务。两所学校四个班计划用十个月进行这项工作。我会更忙碌,也更期待丰硕的成果,看到老师、家长和孩子一起成长,我也会有很大的进步。

从九月份学校给我挂了“省特级教师工作室”和“学生生涯规划指导办公室”的牌子后,我名正言顺地在全校系统地做学生的生涯规划教育。在企业的赞助下有计划搞了一些活动,开了阶段性表彰会,100多获奖学生写了“我的心路历程”,将学生各种展示和成果做了几个展板,选出四年来八届规划班学生的典型资料照片贴在我办公室走廊的两面墙上,学校网站改版专门设置了一个“生涯规划”专版,三个多月给70多名学生做了个体指导……这是异常忙碌的一年,收获是沉甸甸的。

已经毕业的我喜爱的学生都在努力做着自己的事,他们不断带给我新的惊喜,让我感受到他们的蜕变。

在我做这些事时,压力、困难、阻力都一直伴随着,现在想想,好像都忘记了,也没有把它们放在心上。这可能就是目标坚定时,一切都不是问题了。

我很幸运,能够做自己喜欢的事,并有价值;能够有家人的支持和陪伴,让我有温暖的港湾;有朋友和学生支持,给我前行的动力……

 
 

遂愿,期待(原创) - 菊花不败 - 菊花不败的博客

 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017