注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

一个体育生的超棒文章(原创)  

2012-12-16 11:31:54|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高一全面开展生涯规划教育中,我设置了“校园之星 ”的评选。奖项设等级,通过班级演讲展示初选再到学校决选,许多学生要经历多次的思考、写作、展示历练。我用企业赞助我的钱给学生发奖金,鼓励他们。目前已经有“演讲之星”“规划之星”“自强之星”“艺体之星”产生,大约有130多人次,120多人获奖。对每个获奖的学生来说,这个过程对他们有什么样的影响,不是用数字能衡量的。我很欣喜地看到一些学生正在逐渐地改变。

为了让学生对自己的经历及时思考,我让获奖的学生都写“我的心路历程”,自选主题。从这几天学生给我发稿,我给建议再修稿看,有些学生的写作真是非常有潜力。我经常说的一些人生理念在一些孩子的文章中时常会看到。

昨天,一个获得“艺体之星”的体育特长生改了两次,稿子越改越好。这个帅哥,很棒!

  

                                                               我要让我的人生很帅

一个缺口的杯子,如果换一个角度看它,它仍然是圆的。

不知不觉在二中已经过了这么长时间了。因为自己本身就是一名体育特长生,所以暑假期间来到这训练了一个暑假。比其他同学对二中有了提前的熟悉感。

从心里说对二中这个学校真的很亲很亲。因为曾经为了我这个高中梦,自己下了不少的功夫。时常回想起初中的岁月,虽然紧张但充实而有效,同时也会回味起中考后得知自己考上这所高中时的喜悦,当初怀着向往与憧憬来到了这所学校,行走于校园中,常给我带来一种亲近而又自豪的感觉。

为了这个高中梦想,初中每天努力学习,虽然有时也会偷懒、也让学习愁的心烦意乱,但是从未放弃过。每天下午坚持训练,一个冬训给我留下了深刻的印象,其中的心酸、汗水、泪水现在已经得到了应有的回报。我想着、憧憬着我美好的以后。

人在路上,总会暂时停下脚步,总结路程的过失与收获以便更好地前行,前方的路还很漫长,充满着未知与希望。我们总会祈愿自己前方的道路越来越宽阔,越来越平坦。

可是,我发现要想过上自己想要的生活,真的不是想象中的那么容易。需要付出大量的汗水、精力、行动。自己的梦想不是像其他人那样相当个:政治家、海洋研究人员、教师、医生、警察等等。我的梦想其实很简单,但也是一份秘密。就像我的口号一样:想要过上属于自己的生活,和喜欢的人在一起,做自己喜欢做的事(真是我经常给学生讲的)。前提是你一定一定要努力,全身心的去投入到这里面去,并为之付出更多的努力。

当生活中,遇到多多少少的问题、麻烦也好,心中总会坚定着一份信念就是有动力:为了以后,自己的生活,这点困难算什么。最多的时候就是在自己锻炼的时候,当身体急剧疲劳的时候,总会自己对自己说:如果挺过了这一阵儿,就会有自己想要的生活,为何不坚持?或者,为了我们,一定能顶过去,再或者,男人要有血性,必须坚持。这些每每都是我在这种或那种不顺的条件下,下意识的对自己说的。也可以看出自己是有多么向往自己想要的未来。

我是一个正统的天蝎座男生,喜欢独处也喜欢群居,对于越难理解的事情越有好奇心,对定出的目标一定要达成。我独处,因为我喜欢安静,在安静的地方听听歌,跟自己说说话;我群居,因为我又同样喜欢热闹。我总会想着,长大了和喜欢的人在一起,去兜风、去周游的情景;也会想着自己在球场的那洒脱的样子,帅帅的,酷酷的,嘿嘿~喜欢在球场上奔跑的感觉、喜欢队友依赖我的感觉、喜欢团队协作获得胜利的感觉、也喜欢一呼百应的感觉。

有时叛逆的希望,别人看扁我。因为那样我只会用行动告诉他们:对不起,你们看错了!真的希望赶快长大,可以过属于自己的生活,但同时又害怕长大,因为那也背负上了更多的使命。喜欢成熟又喜欢着天真,呵呵,真是个纠结体。

有时想想要过让自己舒服、顺心的生活,不管去做些什么,玩些什么,都需要金钱的。钱即是天使也是恶魔。我想着长大了,去北海道、去埃菲尔铁塔,想到这些,我无疑要付出努力。但钱也不是万能的。感情是用任何东西换不来的。有过这么一句话:一个人要出息,20%靠得是智商,80%靠的是情商。自己掌握一些生活必备技能,处理好人与人之间的事情。为之奋斗,谋事在人成事在天!

现在都还很年轻,年轻气盛的我们不缺乏激情。要的是持之以恒。但嘴上不能光说,是真的要付出行动的。自己的遗憾或多或少都有。真的觉得什么是在失去之后才觉得珍贵。最好的例子就是初中生活,尤其是邻近中考的几天,感情的交融,兄弟姐妹的情感,恩师之间的情感。现在想想仿佛就在昨天,触手可及。现在才知道当时真的应该每天都过得充充实实的,快快乐乐的。我想高中生活结束后也会有这样的感受吧,从现在开始好好珍惜时光吧,别让自己留下第二次的遗憾。相信这段心路历程会成为自己人生中最美好的回忆!

回首逝去的岁月以及走过的路程,我们无法改变甚至颠覆,我们只能在空闲之间回头望一望,撷取那些有益的成分作今后“上路”只用。于自己而言。尽其所能的利用时间,让期间过的充实,过的辉煌。剩下的这段路程希望自己能好好把握,无悔于此行。毕竟“终点站”在这条路上。依稀间,自己仿佛看见了“终点站”有一面胜利的旗帜在随风飘扬。不要给自己太多的压力,轻装上阵,继续前行吧!

只要我的动力在,你们就会有期待。我的一切都还是进行式,关于我的未来——请敬请期待!

 


  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017