注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

你的规划有什么问题?(原创)  

2012-11-06 22:38:25|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,进行了高一《职业规划大赛》的决赛。

在8月底高一军训期间,我给新生做了讲座,这届新生的生涯规划系列活动启动。《我的职业梦想》一分钟演讲比赛、《职业生涯规划》大赛、《大学专业和职业探索》等活动陆续展开。

《职业规划大赛》学生完成书面任务历时一个多月,十月一期间鼓励学生进行打工或职业访谈等社会实践写感悟,然后各班先由规划部的部长们推选一定数量的人选,被推荐人在班级进行一分钟的《我的职业规划》阐释,然后学生无记名投票选举出一定的名额参加决赛。

从各班报上来的学生规划材料看,只有少数学生对自己的性格、爱好、特长、职业能力倾向、喜欢的职业及其学习什么专业具备哪些素质可以从事这个职业、高中各阶段、大学各时期做哪些准备等有初步的认识和切实可行的规划,多数学生对此都是模糊的,不清楚自己想要做什么,能做什么。

我选出来十名不错的,通知他们准备面试。有几个学生问,考什么,要做什么准备。我说不用做什么准备,问的问题都是从你们的规划书上反应出来的问题,就看你们平时的积累和思考。

我让参加决赛的学生都坐在面试教室,目的是让学生相互学习,在比较中知道自己的优势,发现自己的不足,并懂得学会欣赏对手。

十名学生的理想职业分别是生物化工研究人员、创建自行车制造企业、心理咨询师、教师、文字编辑、同声传译员等。我针对他们在规划书中的问题信息和对他们平时的了解,对每个人都设计了有针对性的问题,学生用两分钟时间思考回答。有的学生反映灵敏,思路清晰,能抓住主要问题,回答简洁明了,语言流畅,落落大方。这样的学生一般是平时就经常思考自己的前途,善于观察思考,勇于历练自己的。他们的回答也赢得了同是竞争对手的同学们的掌声。而有的学生由于紧张思维混乱,语言不清,说不到点上,几句话就说完了。学生间的差距一目了然。

学生比完后,我做了点评,同时展示了他们的规划书,逐一指出他们各自的优点和存在的问题,鼓励他们继续思考自己的前途,探索和规划自己的学业和职业。我让他们自己对比赛做客观评价,哪些学生表现出色。学生一一指出几个表现好的,和我的意见相符。表现不理想的学生虽有些沮丧,但心服口服,表示会继续历练自己。

评出奖次后,我和比赛的学生合影,又给每个学生都照了相,洗出来给他们做纪念。

这三年,我会伴随着他们不断成长,这是很幸福的事。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017