注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

你要学会选择自己要走的路(原创)  

2012-11-04 21:04:31|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期开始,学校给我单独一个办公室并挂了两个牌子,一个是特级教师工作室,一个是学生生涯规划指导办公室。学校也没有给我什么任务,我自己给自己找事做。

在企业的赞助下,我和高一的有关负责人商议开展了生涯规划系列活动。在高三开展了“大学专业和职业探索”活动,高二在期中考试后也将展开这项活动。陆续有学生找我谈他们的困惑和存在的问题,寻求帮助。不知道自己学什么专业,将来做什么职业,是学生困惑的普遍问题,而其中有相当多是成绩很不错的学生。

9月份给高三讲座结束,就有两个男孩儿找我,一个是年级前十名,是一个能考上重点院校的学生。他对我说,一直以来,他就知道学习,从没想过自己选择学什么专业,做什么职业,这些靠老师和家长决定就行了。听了我的讲座,才知道这些应该是自己选择的。

前几天一个高三女孩儿到我办公室,让我分析她的测评报告。这是一个看上去好像比较内向的孩子,是属于站在人群里不会让人注意的学生,拘谨中显得有些紧张无措。我先和她聊了一会儿,让她慢慢放松,然后了解她的一些情况。这又是一个年级前十名的学生,又是一个只知道学习很少思考自己前途的学生,又是一个听了我的讲座才知道要自己选择的学生。

我全面了解了她的情况后,告诉她目前有哪些优势和潜能,存在的问题是什么;指导她了解自我、了解大学专业的方法,让她学着先自己去探索,有什么问题随时找我商议。对寻求帮助的学生,我从来不给他们直接的建议,而是先分析他们自己的优势和短板,引导他们按照科学的方法自己去探索感知,逐渐懂得如何做适合自己的选择,确定目标。这样做的目的是让他们学会选择的同时,学会为自己的人生负责,做自己人生的主人。

在这些年指导学生进行生涯规划过程中,我发现只有极少数的学生知道自己的目标并如何努力实现,绝大多数学生对自己和自己的未来都是模糊的。他们需要人指导,但却得不到,在迷茫着度过了自己生涯发展中最关键的初中、高中,留下很多的遗憾。

作为家长和老师,应该懂一些生涯规划的知识,多一些对孩子个体的关怀和指导,在他们人生的起步阶段给他们一些实际而有效的启蒙,让他们懂得怎样做才是为自己的人生负责,才能过上自己想要的生活。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017