注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

终于全面展开了(原创)  

2012-11-25 21:55:49|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,又是非常忙碌的一天。

早上7点半,给高二各班团支部成员培训,布置在高二进行进行大学专业和职业探索活动;8点,给新疆班两个班后十名学生补课,教他们用角色转换和表演的形式掌握西方几个国家以及我国古代几个典型时代的的政治制度的主要内容,讲到9点半;到礼堂给高一家长介绍高一学生进行生涯规划系列活动情况,给家长展示大量学生活动的照片;下午两点给高二学生讲座,《选择比努力更重要》,讲到三点半;接着在礼堂进行彩排,准备明天高一生涯规划活动的颁奖大会,获得《我的职业梦想》演讲比赛和《我的职业生涯规划》大赛各奖次的部分学生及各班“艺体之星”代表走台、辅导。

忙完这一切,已经五点了。高二几个学生的短信也开始来了,要约时间聊……

这学期高一的生涯规划教育进行得全面系统,高二、高三主要进行大学专业和职业探索活动,高三已经进行了。高二是因为负责学生工作的级部长出去学习活动就推迟了。前期我和级部负责人和各班主任做好了沟通和工作详细安排,昨天给各团支部培训,让他们认识这项活动对他们自己和学生自主发展进行自主选择的重要性,教他们怎样进行组织协调安排活动。下午的讲座是活动的启动仪式,我重点讲了自主发展,学会自己选择的重要性,给学生介绍了许多我的学生成长的案例,给他们讲如何提高能力、学会学习和学会选择……

这一届学生有大约一百人左右上过我的生涯规划选修课,在他们高一时我给他们做过《做自己人生之舟的船长》讲座。高二的学生比高一成熟些,比高三从容些,进行这项活动是学生迫切需要的。

在我给高二的学生和高一的家长展示高一学生进行生涯规划教育的大量照片资料时,我不断听到他们发出的赞叹声。在推动这些教育活动时并不是顺利的,学生自主发展的意识和级部负责人及班主任老师的理念以及工作能力都是制约工作进展和教育效果的主要因素。我希望明天的颁奖大会会上,参加展示的学生的表现能对学生和教师有个冲击,能够对学生自主发展和教师理念和方法的转变有所推动。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017