注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

如何对小学生进行职业生涯规划引导(原创)  

2012-11-17 00:29:54|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午,我完成了一个心愿——给小学生的家长讲生涯规划。

从08年开始做高中生的生涯规划,再到给初中的家长讲,我深切地感受到,到高中才开始做生涯规划,尤其是职业规划指导太晚了,初中开始还可以,但还是越早越好。所以,就一直有一个心愿,想早点有机会做小学生的生涯规划指导。结果,一个机会就来了。

区里要成立名师工作室,我是其中之一。商议时是让我做历史教学,我很恳切地对有关负责人说,我最想做的就是中小学生的生涯规划,我可以做两个课题。于是我就向区里一个初中和一个小学的校长分别要两个年轻有干劲的班主任,要系统地专门做“初中生职业规划”和“小学生职业规划”。在这个过程中和小学的主管学生工作的副校长相识,很爽快开朗的人。她就让我给他们四年级的家长们讲讲。约在了今天下午。

这是区里的实验小学,四年级四个班级的家长大约近二百人左右。我先讲,然后家长们要回到班级继续开家长会,我的时间有一个小时左右。我讲座一般都讲两个小时以上,一个小时左右还比较少。而且,对于小学生的家长们来讲,怎样在这么短的时间里,让他们接受尽早对孩子进行生涯规划教育的理念和基本的方法,这是讲座要达到的效果。

我提前把美国《国家职业发展指导方针》小学生能力及指标印出足够的数量,把我编写的教材搬出两大包,到时送给家长们,有些内容会对他们有一些启发的。同时,这些资料会给家长观念的改变有一些帮助,也可以省一些讲解的时间。

00后的家长们大多是70后生人,正是人生最黄金的时期。

我先从“我们自己的家庭、工作幸福吗?我们的孩子怎样找到属于他们自己的幸福?”问题入手,谈“让孩子有能力做自己喜欢的事,和自己喜欢的人在一起,这就是我们应该给孩子的幸福生活”,指出生涯规划对孩子人生幸福的重要性。

针对这些年来“太早了,孩子什么都不懂,搞什么职业规划”等质疑,我用自己的实践探索、国外中小学生生涯规划动态、00后孩子的特点和愿望等方面,向家长们灌输生涯规划越早越好的理念和方法。 列举了一些可以操作的方法,让家长们知道,规划离我们并不远,就在我们每天的生活当中,有很多教育的契机。

最后,我真切期望正处于人生黄金时期的家长们应该先做好自己的人生规划,因为父母的人生目标和人生态度和精神状态对孩子的人生发展有着非常重要的影响。同时,要不断学习,要了解自己具有时代特色的的孩子,要发现孩子的潜能,发展孩子的个性和特长,了解如何科学理性地教育孩子,要走在孩子成长的前面,与孩子共同成长。

如何对小学生进行职业生涯规划引导(原创) - 菊花不败 - 菊花不败的博客


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017