注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

看90后怎样给朝鲜的发展出谋划策(原创)  

2012-01-15 13:22:47|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从金正日去世后,我就一直在关注朝鲜的政局变化和世界以及中国对朝鲜的政策和动态。

朝鲜和中国有相似的国情和体制,又和中国有着复杂关系,这是一个很值得探究的热点问题。我让学生运用所学的历史知识,结合朝鲜国情、中国和西方国家的改革,准备“我眼中的朝鲜”“为朝鲜的发展出谋划策”等问题,进行讨论交流。

我查阅了朝鲜许多资料,做了课件。在学生谈论进行前,我介绍了朝鲜在政治、经济、外交、国家统一、金正日去世朝鲜人民悼念的文字和图片材料,又放了一些毛泽东和周恩来去世时我国人民悲悼的图片,介绍了当时中国的形势和国人的状态,让学生自己去思考如何看待朝鲜,朝鲜该如何发展。

一节课45分钟,我介绍资料和学生讨论用了半个小时。我想让学生多思考和谈论,就给的时间多一些。学生集中交流时,第一个小组的发言人就侃侃而谈地讲了近四分钟,第二个小组依然是近四分钟。他们很有自己的见解。

第三个同学站起来时间操铃声响了。高一高二都回家了,只剩高三一个级部,也要求间操时间去跑步的。我是想让学生都讲完了,我也录完了,不然太可惜了。就问学生还上操吗?学生异口同声说不上。我就让班长去找级部负责的老师说明情况,继续发言。

学生对朝鲜的体制的世袭制认识非常清楚,对其传统和优势也给予肯定。朝鲜如何才能够发展,学生提出了很多建议。他们能够运用所学的知识,展示了自己和智慧。

我经常对学生讲,学习历史是为了增长智慧的,要善于规划自己的人生,要能够全面深入地认识社会问题,懂得如何解决问题。学生在交流中所展示的独立见解和能够客观看待问题,让我很开心。

我对学生讲,朝鲜如何根据自己的国情,确定适合的发展方针政策,保留自己的传统和优势,避免或减少中国在改革开放中付出的代价,这是需要朝鲜政府要有一个有智慧而无私的领导团队的。希望学生们能够继续关注朝鲜问题,关注中国的发展。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017