注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

高三,父母就应该给我压力(原创)  

2011-10-28 16:53:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周四晚自习第三节,一个女孩儿找我聊了半个多小时。

    这是一个性格开朗活泼,直率,善解人意,努力,细心,课堂经常主动发言,敢说敢干,很阳光的孩子。虽然一直很努力,但由于基础和方法的问题,成绩不是很稳定,目前是在二本边上。

    学生约我聊,一般就是关于心理、学习、人生方向等问题。我说你有哪方面的问题哪。她说,我对考学很有信心,我一直在努力,可我有时就想考不上怎么办,我干什么。说着说着眼圈就红了。

    我笑了。我说很多学生都有这样的心理的,这是正常的。

    我说,能不能考上学,得对自己有个客观的分析。咱们现在就分析分析,你能考上学的优势是什么。

    我问了她一些问题,再根据我对她的了解,我给她做了全面的总结。

    首先是你有明确的目标,并且一直在努力学习,这是非常重要的条件;你每天基本上都能完成各科老师的任务,能及时整理错题,这是很不容易做到的;你能主动问老师问题,及时解决存在的问题;各科比较均衡,没有明显的弱科;还有非常重要的是,你心态很好,调节能力比较强,受外界影响比较少;考试过程中的心理调整比较好,考场经验有了一定的积累;父母没有给你压力,家庭环境很宽松;成绩虽有波动,但基本上都在30名左右,还上过10多名(我校有200名左右文科生,不算艺体生,每年文科考上二本的有30多名。理科200名左右,考上90名左右。这几年是逐步提高,明年还会增加。)

    说到父母,她说,我爸妈太好了,都不给我压力,回家也不说学习,回避我考学的问题。我觉得这样不好。我希望他们给我压力。

    我说,你父母是信任你,认为你做的已足够好,不需要再督促你做什么的。

    我想上外地的学校,想在外地工作,不想呆在父母身边,想自己闯闯。可我爸妈就想让我留在青岛,这让我很郁闷。

    话题跑到在什么地方上学工作的事情了。

    我说,这个事情好商量。你父母很开明的,等你考完学再和他们商量也不迟。我想你把自己的意愿和父母讲清楚,他们不会太强迫你的,会尊重你的选择的。这件事先放放,不要让它干扰自己。

    她点点头,接受了我的建议。

    我喜欢做人打交道的工作,我选专业的时候我就选之类的专业。

    又聊到专业选择了。

    我从高一时就教她,她又是我生涯规划班的学生,她对自己的性格、爱好、特长以及适合做什么职业是比较清楚的。

    我说,咱现在解决怎样进一步提升成绩的问题。

    我告诉她,各科基础知识还需要继续巩固,这是提升成绩的前提;盯着自己的错误,及时解决、整理,让自己对失误印象加深,考场上就会减少失误,这是提升成绩的关键;盯着自己的心理波动,采取自己喜欢的方式迅速调整,这是提升成绩的保证。高考考的是知识和能力,更考验的是心理素质。每年许多应该考上的学生纷纷落马,就是心理素质不过关,紧张过度,自己被自己打败了。

    她一一记下了。高兴地回班了。

    我很喜欢她,这是个懂事的有志向的好女孩儿。我相信她,她会成功的。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017