注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

第六届生涯规划班开课  

2011-10-27 21:58:14|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午第三节,第六届生涯规划班上第二次课。

我今年教高三。每一届规划班开课我都是在高一开设。因为高一是最好的时期,有利于学生对高中和考学进行整体规划思考。这届高一选修课开课比较晚,上周才开始上第一次课。

这学期的课程我进行了新的调整和完善。上几届学生进行实践项目比较多,这届我讲的内容适当增加,将学生项目设计的交流和评议环节时间压缩。课程内容除原先一直进行的自我认识和职业专业认识,增加了恋爱情感规划。这是主要根据中学生谈恋爱比较普遍,需要给他们有针对性的引导,使他们能从自我职业发展和家庭建设的角度,学会如何选择、解决自己的情感。

上周四上第一次课,我将前五期学生(都是每一届高一的学生)的成果进行分类展示,介绍了他们在确立自己人生和职业目标,进行阶段性学业能力规划,各种实践锻炼及感悟、自己的变化等。学生一边看,一边听我介绍,不时发出赞叹声。

上周末学生回家,课后我留了“职业探索”的作业,发下表格让学生通过网络完成。今天有多数学生都交上来了,真是不错。我选出部分典型性职业,让这些学生准备给同学们介绍,要做课件,从几方面展示,时间是三分钟。部分学生还不了解什么是职业,选了“工商管理”“国际贸易”等泛泛的专业。以后的课会涉及到职业的介绍。

今天的课主要是“认识自我”。我让学生做了性格测评,通过测评了解自己是属于什么性格的,具有哪些优势和过当。然后我给学生讲解,应该如何洞察自我,善待他人。测评题我建议学生不要在卷面上画,回家给父母也做做,让父母也了解他们的优势和过当,学会和不同性格的子女沟通和相处。

下节课将进行能力倾向测评,客观分析自己适合哪些职业领域和具体的职业、岗位。各小组开始准备“我的职业梦想演讲”和自选项目设计,学生进行的实践探索活动陆续进行。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017