注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

高三,我和学生的“冲突”(原创)  

2011-10-25 07:57:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        高三正在进行一轮复习。两个班学生中有一部分是我高一时教的,构建体系、预习能力、教材标注等还可以。但有相当一部分学生在高一学习的时候存在不少问题,不重视、体系欠缺,知识忘的差不多了。

我不是按照传统的单节复习,而是以单元为一复习单位,分四个课次进行。先由学生自主构建整体体系,我指导负责本单元的小组构建正确体系。第一次课进行单元体系讲解,第二、三次课进行基础知识听写、分组重难点问题探究、集中交流,第四次课进行限时检测。这样的复习方式对学生整体掌握知识,培养学生独立学习和合作学习能力等很有作用。

有些学生刚开始有些不习惯,跟不上进度,体系构建的不完整。随着方法的掌握和能力的提升,慢慢的多数学生复习的比较顺利。

复习到必修2《经济史》第二单元的时候出了一些问题。

有一天我早上到学校,看到桌上放着一叠信。打开一看,是学生以小组为单位、还有课代表给我写的信。课代表写到,周一班会课上老师让学生说说各科复习的情况,一些学生说历史课作业多,压力大。这让课代表有些吃惊,原先历史没出现过这样的情况,她自己也没有感觉到历史负担重。她马上让各组把本组存在的问题写写,第二天早上就把同学们的反应放在我的桌上。这孩子平时的做事能力就很好,认真踏实,能自己想办法解决问题,有目标,有韧劲。原先的历史成绩基础不太好,上学期就主动要求当课代表。经过一个月的努力,成绩已经有了明显进步。

学生写的时候很注意措辞,承认我的教法是好的,确实能锻炼他们的能力,提高成绩。同时指出这一阶段历史作业多,顾不上构建体系,跟不上进度等。个别组希望我不再要求他们自己构建体系,让我弄完了发给他们自己背就行了。

我马上就意识到这个班级在进行第二单元复习时出了问题。我赶紧到教室,学生正在上早读,我告诉学生今天这节课不进行第三单元的复习,作业暂时停做。

第二单元有七节内容,西方工业文明崛起和对中国经济的冲击,包括新航路开辟殖民扩张和两次工业革命,中国洋务运动和民族工业发展历程,近代中国生活变化,涉及到整个世界和中国近代史重要事件以及古代和现代相关事件,是重中之重。复习这个单元时,因为中秋节放假少了一节课,我让负责这个体系的学生给各组的组长讲体系,落实基础知识,结果这个环节出了问题,有的组她没有讲到。而第二次课我安排学生做了知识串串烧,几个小组展示了他们设计的思维导图,将能涉及到的事件串起来,让学生对整体史实深入理解。这是学生喜欢做的事。而七节内容的习题量比较多,我没有说明哪些必做,哪些选作,结果基础弱的学生就忙得晕头转向,叫苦连天了。

上课时我先向学生道歉,复习这个单元出现的问题主要是我安排不当。我将重难点问题做了强调,将作业分成必做和选作。这两个问题就基本解决了。

我又让学生用分析历史问题的方法分析出现混乱的因素有哪些。我说我的问题已经很清楚了,你们就分析其他的原因。有的学生马上就说,是他们自己没有用功,或是其他学科作业太多,不及时预习和复习,问题就积压太多。现在的学生刻苦学习的已经很少了。

是否继续由学生自主构建体系,学生有了争议。许多学生还是想自己构建,部分学生想让老师构建印发。说实话,我对这部分学生真是有些失望。他们理智上明白构建体系对他们的重要性,但图省事,想走捷径提高成绩。其实即使是给他们印发现成的,他们的成绩也不会有太大的提升。但我不想强硬让这部分学生接受我的做法。一个小组提出了一个建议,她们组负责构建下一个单元的体系,然后印发给同学们。我同意了。让他们做做看。

小组同学很有热情,说干就干。几个同学弄出了草稿,一起找我让我看看。我提出了一些修改建议,她们回去继续弄。这样来回几次,她们终于构建出了完整准确的单元详细体系。我印发给级部文科班。有些学生拿着她们的体系问我问题,说不是自己整理的,感觉比较乱,不如自己弄好。我耐心给她们讲解梳理。

我让组长写写构建体系的过程给同学们讲讲。组长和组里的同学们都写了构建体系的心路历程。她们都写了在这个过程中遇到的困难和同学的密切合作,深切感受到团队合作的重要作用,以及自主构建体系对整体理解知识,提高能力的重要性。

我肯定了她们的努力,表扬了她们的团队意识和有效合作。我说,人要想不断进步前行,观念的改变是最重要的。理念指导行动,决定效果。以后在学习和工作中都要注意积极转变观念,多琢磨有效的方法,才能不断有所提高。

我说,整合知识、构建体系的过程不只是锻炼你们的能力,还是让你们发现自己问题,对错误加深印象的过程,这个环节非常重要。而用别人弄的看,其实是剥夺了你们自己出现问题的机会,遗留问题会多,得不偿失。

我问学生,下一个单元还需不需要同学弄体系了。

“不用了,自己弄。自己弄的印象深”学生纷纷说。

现在开始复习必修3。讲这本书时我就都教他们了,当时每节每单元我都要求他们列的体系,并且进行了检查督促,现在学生只做适当的补充就可以了。我和学生都感觉到复习的轻松。

在我进行教学改革,形成自己的教学模式过程中,学生的接受和行动需要一个过程。会有一些异议和抵触。如何和学生沟通,用什么方法让他们心悦诚服地接受,并真正认识和感受到我的模式对他们成长的重要作用,是需要智慧的。这次事件的解决给我许多启发。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017