注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

你可以自己创业(原创)  

2011-10-15 20:52:06|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上出去买菜,遇到我的一个学生。

她和我打招呼的时候我还没认出来。她是我来青岛教的第一届学生,毕业已经12年,上的是专科,学英语。

毕业以后我很少见她,她见到我很高兴地喊我,我仔细看半天才认出是哪一届的学生。变化太大了。

她告诉我,她去给一所幼儿园上英语课。她现在是在一所私立学校教学,一直想到公立学校应聘,但她的第一学历只是专科,不符合条件。而且现在应聘非常难,每个区招聘教师,比考大学还难,一个岗位有上百人应聘,小学都开始招一些研究生了,她只能寄希望幼儿园招聘时试试。

她今年31岁,孩子三岁,老公是部队的,家里的事情主要靠自己,忙不过来时就让自己的母亲帮忙。

我注意到,她和我说话的过程中,有一些自卑。我问她,求职压力很大吗?她说很难,一直在私立学校工作,看到同学们的工作很稳定,她觉得自己很无能。

我说你没想想别的路吗?她说没想。我说,你拥有很多优势,认真,有亲和力,有耐心,有专业特长,可以自己干嘛。在小区里办班教学生英语,可以有幼儿、小学、初中各层次的。现在小学一般都是下午上完两节就放学了,接送孩子成了家长的大问题,还可以考虑这一块市场……这样连你自己孩子的学习和照管都解决了。

我说,你好好运用自己的优势,别总拿自己的弱势去和别人比较,也别总盯着应聘,走一条自己的路。多想想,多了解这方面的情况。人都是有潜能的,得靠自己发掘的……

她听我说着,神色逐渐开朗,她说,老师,我从没有想过走这条路,就想应聘了,所以就压力很大。听您这一说我才觉得自己太保守了,这真是一条挺适合我的路,我好好想想。

她留下了我的手机号。分手时使劲握着我的手,很开心的样子。

我希望以后能听到她的好消息。不管是应聘还是自己创业,真希望她能过得好。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017