注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

如何对闲散青少年进行生涯规划(原创)  

2011-10-14 17:45:54|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周四下午,市里一个部门召开闲散青少年思想意识干预模式座谈会,召集几个人征求意见,我也在其中。

我看了座谈提纲了解到,2010年,中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组、中央综治办、团中央决定,在全国开展重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作试点,将重点青少年群体划分为五类:闲散青少年群体、有不良行为或严重不良行为的青少年群体、流浪乞讨青少年群体、服刑在教人员未成年子女群体、农村留守儿童群体。每一类选择一个试点城市,我市被确定为闲散青少年群体试点城市。闲散青少年是指16 至25 周岁之间,没有固定工作和收入、没有进一步就学的失业、失学青少年,70%以上为未升学初中毕业生。据统计,青岛市今年全市未升学初中毕业生共1113人,分布在5个县级市和黄岛区,其中五市共1080人,占97.0%。在全市不能升学初中毕业生中,因厌学而弃学的占80%以上。

关于闲散青少年问题,我关注的很少,思考不多。于是上网一通搜,看了许多资料,补补课。

闲散青少年的成因,主要是家庭、学校、个人、社会等各方面因素的缺失造成的。在众多原因中,依然没有任何机构提到要加强对学生的生涯规划引导,让每个孩子得到符合个性化的教育和指导,帮助他们找到适合自己的人生和职业方向,做好人生的第一次重要选择,从源头上解决问题。

我提出的建议依然围绕中学生生涯规划,从家庭、学校、个人、社会(社区、企业)、政府等方面提出了具体的建议,能不能做到我就不知道了。

自从2008年开始做中学生生涯规划,我不断学习思考,很珍惜每一次呼吁的机会,也获得了越来越多的支持和肯定。我的第六届《中学生生涯规划》选修课下周就正式上课了。这次开课比较晚,课程设计我做了较大的调整,增加了情感规划,包括亲情、友情、恋爱婚姻等。帮助学生正视自己的情感问题,懂得怎样建立和经营自己的家庭,在职业和情感选择人生最重要的两个问题上能够给学生一定的帮助。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017