注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

两天讲六次讲座(原创)  

2011-09-19 21:54:51|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周六、周日,我给市里一所重点初中的初二和初三的家长做讲座,竟然两天讲了六次讲座。我还是都站着讲的,真是累晕了。

学校每个年级有近20个班级,每班有70多人,一个年级大约有1300多人,两个年级就有2600多。而这个学校每次开家长会,还要求父母尽量都一起来。学校最大的会场也就能坐400多人,每个年级就分成了三次开。8点、10点、2点,每次讲1个多小时。

早上7点,就有部分家长应班主任的要求提前到校和班主任交流孩子的情况。讲座开始前学校讲一些事情,然后是我讲。我讲的内容是“帮助孩子规划好属于他们自己的人生之路”,主要讲家庭教育中存在的一些问题,如何了解和理解90后孩子,做一个有智慧的家长,帮助孩子做好职业和情感规划。生涯规划是我讲的重点内容。

这个学校的家校联合工作做的很好,许多家长带着笔记本,开会时会场也很安静,偶尔有几声手机响。这个地区是青岛市的一个农业大县,人口上百万,比较重视教育。家长的情况比较复杂,有来自政府机关、各企业的,也有一些是农民。

这样大规模地给一所重点初中的家长们讲生涯规划我还是第一次。在学习、情感、与孩子沟通等家长关心的重点内容中,我讲的一些理念、具体的案例和方法会被家长们接受的。但在讲性格特征和职业能力倾向内容时,一些家长反馈说听不懂。如何判断孩子的性格特征、优势和过当,判断孩子具有哪些能力倾向,这是需要培训的比较专业的内容。而我在市区一所重点初中给初二的家长也是讲这些内容,就没有这样的问题,家长们接受的很不错。因为讲座时间短,这部分内容我只讲了皮毛,没法展开。而许多家长又对职业、性格、职业体验等非常陌生,理解和接受就有困难。这是我没有料到的问题。以后有机会重点讲这部分内容。还得多琢磨面对不同层次的家长如何讲明白这些比较专业一些的内容。

每次讲座我都习惯站着讲。第一天我还没什么感觉,但第二天就有些吃不消了。我是属于气力十足型的讲者,这样讲体力消耗很大,到最后一场开场时,我有些晕,赶紧喝了几口水,稳稳神,声音放低一些。后半场就好些了。这一场我讲了近两个小时。

我希望能让更多的家长理解生涯规划对孩子一生的重要性,了解怎样指导孩子根据自己的爱好、特长选择自己的人生目标,为自己的理想而努力学习,学会做人做事,懂得如何创造自己的幸福生活。我会一直努力,继续利用各种机会宣讲呼吁。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017