注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

高三 预约(原创)  

2011-09-12 16:24:02|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上了高三,我每周两个晚自习,每次要上三节,到九点结束。最后一节学校规定要对学生进行个别辅导,可以不在教室。

第一次晚自习,我问谁想到办公室需要辅导,有几个学生马上举手。之后,每到我的晚自习,“预约”便成了我和学生的有趣约定,一节课学生陆续不断。

别看只有一节课,却有很大的作用。平时学生都上课,没有完整的时间和学生交流、辅导。上了高三后,学生的学习主动性普遍增强,也急需解决学习和心理等问题。

Yan是一个内向的女孩儿,对历史学科很头疼,历史成绩在班级是倒数。第一次给她辅导时,她愁眉苦脸,说历史经常是背了就忘,成绩也不见提高,不喜欢历史。历史学科成为她考学的障碍。

解决她的问题首先是让她知道学历史不只是死记硬背,为了高考,还是为了增长智慧的。她是我盯的重点,我想在短时期内让她的历史有起色。而让她对自己有信心,逐渐喜欢上历史,有成就感是主要的。

我让她说说目前中国都存在哪些问题。她举出一些。我说把这些分分类,看都属于哪些方面的,然后引导她分析为什么会产生这些问题,从哪些方面来分析。她说出了几点。我说这就是学历史的智慧了。历史学好了,会理性地看待事物和人,会增长分析问题解决问题的能力,看问题会有深度……

然后我告诉她一些构建体系、分类整理错题、分析事件、答题等具体的方法,让她按照要求去做。她的神情有些舒展了。

之后的几天,她便不断地找我,有时一天找三四次,让我看她构建的体系,给我讲知识之间的内在联系,然后按照规律背给我听……上课时的眼神也精神了,随时问我没弄明白的问题。我也随时在班级表扬她的勤奋和进步。

上周五上课时我让学生做了限时检测,八个选择题她只错了两个(高考时历史选择题就是8个),正确率不错,材料题也做的有进步。

我对她很有信心。现在还不到两周她就有如此变化,成绩提高是必然的了。

Shan是有希望上一本的女孩儿,经常在级部考前几名。可是她对自己没信心,班主任说她身体也不好。有天她约我晚自习,我很高兴,因为我一直想找机会和她聊聊。

她先问了我一些知识上的问题,解决完了,我和她聊起来。她说经常怕自己考不上,自己也没有什么优势,胃经常痛,睡眠也不好,经常犯困……

我开她玩笑说,你这是善于打击自己啊。她的问题主要是心理压力太大,对自己缺乏信心。

我说你今天晚上请宿舍的同学集中给你评价,把你的优点和不足都和你说说,你都记下来。平时如果对自己没信心了,就把优势都读读,想想自己拥有这么多的很有竞争力的条件。对自己的不足逐渐解决,并打上星号等级;同时给自己的目标是把每天的事情做好,盯着自己的问题解决,减少想考不上的次数;准备一个热水袋,胃不舒服时就抱着;每天喝枸杞水,提提神。

她的心理减负需要一些时间,我会继续关注她。

高三的学生承受的压力很大,需要教师、家长做细致而有针对性的工作,帮助他们轻松前行,实现自己的梦想。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017