注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我为学生拉赞助(原创)  

2011-08-13 23:59:35|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上午,我做了一件一直想做的事——请企业为贫困生赞助。

这是一家代理美国品牌的企业,经过我牵线,他们将赞助十名(其中有三名新疆生)高三毕业生,每年每人两千,一直到他们大学毕业。

和这家企业认识也是缘分。

从08年开始我做中学生生涯规划,开设《中学生职业规划》选修课,感觉到自己对社会、职业、职场等了解的很少,就参加了一个人力资源沙龙,在听课、交流中开阔了视野,也结识了一些其他行业的朋友。巧的是,这家企业的人力总监只去了一次,听我介绍自己的情况后便和我联系,并到我们学校找我商议一些事情。他们企业想做教育,想让我出出主意,还请我去总部给一些员工做了家庭教育讲座,老总在后面站着听我讲了近两个小时。在交流中我知道了他们一直在做资助贫困生的事情,我就想为我们学校的学生争取一下,他们很爽快地答应了。我就在高三,请各班班主任挑选人品好,懂事,善解人意,学习努力的贫困生,最后确定了十名。这几天,他们陆续接到了录取通知书,有的考上了一本二本,有的上了高职。有一个女孩儿因为被一所高职录取,专业不喜欢,打算复读。我和企业说了情况,先把名额保留着,等她明年上学后会继续资助她。

今天上午九点半,是我约企业和学生与家长见面的时间。早上八点左右我就到了学校。放假时我就把会议室的钥匙要来,天气热,我提前准备了矿泉水挨座摆好,打开空调,上办公室拿几只笔和性格测评表,让几个学生等待时做做,帮助他们分析自己的特点。

人力总监不到九点就来了。家长和学生都在九点半前就到了(有的坐车要一个多小时的)。因为企业很低调,不想做什么宣传,只是想做些实事。我也不想让家长和学生有压力和负担,就想像聊家常一样,在轻松的氛围中去做我想做的事。

我先介绍了所有的人员,讲了赞助的经过,挑选他们的标准,上学后要在职业选择和恋爱两个方面多思考,教他们如何去争取找到自己喜欢又适合自己的职业和能够组建家庭的情感,学会做人做事……我和企业一直会关注他们的成长,并要求他们不定期地汇总自己的成长经历,发给我和企业。假期期间可以到企业进行职业体验,企业会提供给他们各种机会锻炼他们。

我希望企业不只是给他们提供经济资助,更重要的是给他们提供职场体验的机会,教他们懂得职业道德、职场能力,让他们了解社会、职场,帮助他们寻找职业和人生方向,促进他们的成长。幸运的是,我找到了这样的企业。

人力总监介绍了企业情况,谈了自己作为一个贫苦的农村孩子的人生奋斗,理想和追求,企业招聘人员的标准,职场的一些重要要求……这是我希望学生要用心思考的问题。

家长们都很朴实地表达了自己对学校、企业、孩子的一些想法。在每个家长讲话时,我拿着相机给他们和孩子照相,可以给他们留作纪念。对每个学生的性格特点我分别作了一些分析,帮助他们分析各自的优势和要注意的问题。同时也给学生建议要学会做饭洗衣等家务,要学会照顾自己和家人。令人欣慰的是,多数孩子在这方面自立意识和能力都比较强。

近两个小时的交流在愉快中结束了。我们在校门口照了张集体合影,企业留作资料。我给每对家庭单独找了几张,给他们发过去留作纪念。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018