注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

帮助孩子规划好属于他们自己的人生之路(原创)  

2011-07-16 18:43:02|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天上午,我去市里一所重点初中讲座。是市教育局搞的暑期公益家庭教育讲座。

    从六月高考以来到现在,事情多,真是忙碌。7月13日放假就继续进行山东省全省的第四次历时十天的远程培训。我依然是指导教师,依然是先集中两天进行培训,然后回校,每天点评班级100多位老师的网上作业和文章,昨晚累得吃完饭躺在沙发上就睡着了。休息一会儿再起来准备今天讲座的课件。

    今早依然是5点多起床,简单收拾一下,6点左右就背上包走着上学校(每天早上走着上班已坚持了两个多月了。)一个小时左右到了学校,一边吃饭一边点出早就准备好的资料(印好的性格类型测评和分析),够沉的了。

    7点40多到学校门口等公交车,人满满的。从我们学校到那所初中,是从东到西,坐车得一个小时左右,堵车就不知道多少时间了。青岛这半年来也到处是堵车。

    坐上车我就担心9点前能否赶到。路上车多,停停走走,急死人。我给负责的老师发了一个短信,告诉我的情况,如果不能准时到,就先安排另一个老师先讲(我们是两个讲)。8点40才到市政府,我着急了,赶紧下车。幸运的是正好来个空的。还好,9点几分到了。我让他们帮忙先把资料给家长们发下去。来了大概有200人左右。

    第一个讲座的是一位教师母亲,女孩儿教育的很好,一些理念和做法令人钦佩。

    我站着讲了一个多小时,看着表没敢讲太多,一直到十二点,赶紧刹车结语。家长们听得很认真。

    我主要讲了四个方面的问题

  一、父母在教育孩子的过程中存在的困惑
         二、家庭教育现状调查

  三、00后左右孩子的特点

  四、帮助孩子找到他们自己的人生之路

       1、认识自我。性格和职业能力倾向测试

       2、了解体验职业

       3、学会做人做事

   在讲座中我讲了许多家庭教育成败的案例,介绍如何认识发掘孩子的潜能的方法等,想让家长们理解,教育孩子要重视了解他们的个性、爱好、特长,欣赏他们原来的自我,按照孩子自身独特的个性自由发展;有长远的眼光,帮助孩子构建较强的综合竞争力,让每个拥有着自己的梦想和追求的孩子有能力追求自己想要的生活,创造自己的幸福生活。做一个聪明智慧的父母。

    我倡导的还是如何帮助孩子做好他们的人生规划

    我讲生涯规划,从大学到师范到高中,这次到初中。我还希望到小学,到幼儿园讲。越早对孩子进行个性化的教育和引导,就越有利于孩子的个性发展,对孩子,对家庭,对社会,都极其重要。

    讲完后,一些家长把我的课件复制,一些家长和我商讨孩子的教育问题。我喜欢和家长们交流,我也答应他们可以随时给我打电话。我希望自己做的事能对家长们有一些帮助。

           两点多回到学校,赶紧上网点评老师们的作业。今天又得干到很晚了。
  评论这张
 
阅读(611)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017