注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

世界太美妙了(原创)  

2011-04-07 23:00:38|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了锻炼学生综合素质,我这学期在我教的两个班级进行课前一分钟演讲活动。

演讲是按照小组进行。每个小组6-8人。演讲内容自定,可以结合所学的历史知识,也可以谈论时事,漫谈天下风云。演讲完由学生投票选出演讲好的学生,给他们多一些鼓励。演讲由每班的课代表主持,串词、协调组织,给他们多一些锻炼的机会。我把他们所有的演讲都录下来,到我晚自习的时候放给他们看,同时进行点评。来自于我和学生的评价,看视频中真实又陌生的自己,让他们了解和认识自我,增强自信,努力提升自我。

学生对此很重视,而且都是以团队荣誉为重,每个人都努力想表现的更好,不给团队拖后腿。有的学生稿子要修改好几遍,在下面练多次。许多学生稿子背得很熟,真是下了功夫了。在他们演讲的过程中,我教他们如何演讲,要面带微笑,目光和同学交流,情绪饱满,手势辅助情感,声音抑扬顿挫,富有情感。

大多数学生都没有参加过演讲,他们很紧张,不是演讲,而是背讲;手不知道怎么放,习惯性地背在身后;赶时间,怕讲不完;有的学生还笑场。表现出色的同学,会获得同学们热烈的掌声和赞叹声。

讲完的同学都要写“演讲心路历程”,写“开心的事”和“遗憾的事”。

“开心的事”中许多学生写到:

第一次敢站在讲台上,面对老师和同学大声地演讲,第一次挑战成功了,虽然结果不是太好,但我很开心,要再接再厉,加油;不懒了,稿子写了五遍(天啊!);心情澎湃;站在上面看同学,感觉挺爽;可以把自己喜欢的事分享给大家;历史课不平淡,更有动力;在背稿期间,组内每个人都非常积极,团结一致,互相帮助;有机会展示自己;通过找演讲题目查资料,了解很多知识;感受到在台上演讲有荣誉感、愉悦感,感觉演讲也没什么大不了的!

 

“遗憾的事”写到:

忒紧张,头都抬天上去了,还停了;没有继续我幽默的风格,华丽地转型,唉,没转好,像我脸皮这么厚的人竟然也会脸红;演讲的时候虽然自己没感觉,但同学说我站不稳(这是个男孩儿性格的女孩儿,站那来回晃),以后要站稳了;脸红,自己都感觉热,说话吐字不清;明明背得很熟,但站在台上扔丢三落四;不敢直视老师和同学,演讲时眼神不知去了哪里,飘忽不定,太没信心了;手在抖,很抖,声音很大,但很颤;私下练的没发挥出来;很不自然,憋屈,没有突破自我。

 

这两篇写得非常有意思,看了让人开心。

 

开心的事——准备演讲的过程是快乐的。

从一个星期前,我就满怀期待地开始准备演讲稿,屁颠屁颠地收集材料,想象着站在台上的那一刻,并无比激动。后来,就每天看着表练习演讲,但没想到……

在准备的过程中我学到了很多。为了写演讲稿,查了许多资料,所以对日本(演讲内容是‘简介日本文化’)有了更深的了解。不仅这样,我还认识到了自己的不足之处——紧张。现在我又有了一个新的目标,那就是克服‘紧张’。现在,我更期待下一次演讲。我相信,下次我会做得更好。

遗憾的事——演讲的过程是漫长的。

首先,我竟然忘掉了被我背得滚瓜烂熟的稿子……

其次,在看到镜头的那一刻,脑子瞬间变成了浆糊。下台后,我竟然想不起演讲时我把手放在了哪里(可见脑子是多么的空白)。

再其次,犯错误后,我变得更加不知所措,更紧张了……

没想到我这么放不开自己,没有豁出去的精神。

再再其次,身为组长,没给小组添光,还出了这么大的失误,唉……

                                                                                                                        ——cuijuan

 

开心的事

①未笑场

②我顺利地演讲完了。

③对自己有了一定的信心。

④勇于迈出了第一步。我相信这是个好的开始。

⑤我以自己的方式,半幽默式地演讲完了。

⑥同学们对我有了新的认识。

⑦得到了有些同学的认可和鼓励——会加油的!

⑧就是开心得没话说了,顿时感觉世界太美妙了!文科生生活也挺有趣的!

⑨总之啊,对自己的表现打了个及格分,很开心呦!

遗憾的事

①不敢正视观众和镜头——信心挺缺乏的。

②很紧张,以至有几句话未说。

③本来会更幽默的,只是我有些害怕(谁知道害怕什么),所以未敢说。

④看见观众、镜头,脑子成浆糊了,差点找不着北了。我一定克服这种台上恐惧症。

⑤这次演讲真的感慨万分。虽然我说的不很流利,时间不长,语速忽慢忽快……但,有了第一次,谁还怕第二次?

                                                                                     ——Liuanna

这个女孩儿我教了她一年多了,平时看到她很少说话,没想到她这么有趣。难怪我上晚自习给学生放她们小组演讲视频时,大家喊着不让我跳着放(许多学生不敢看自己的视频,我就跳着放),从头至尾重看她的演讲,一边看一边爆笑,而她则笑眯眯地看着大家。

看着她写的总结,我坐在办公室就禁不住笑出声了,真是开心!

上课时,我对学生说她写的总结非常有意思,大家一起喊想听。我就有声有色地给大家读了一遍,又是一阵阵爆笑。我说,感谢anna,给我和同学们带来这么多的快乐。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017