注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

高中生如何看待中西方民主政治(原创)  

2011-04-27 21:19:34|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天上午(4月26日),我的母校(内蒙呼伦贝尔市一所重点中学)有十多位老师在我小妹夫(这所学校的教学副校长)带领下来到我的学校学习交流。学校安排让我上一节课。

小妹和妹夫都在我的母校工作,小妹教化学,常年带高三和班主任,性格活泼,能力强,业务好,学生很喜欢她。妹夫是一个很踏实低调随和的人,没什么功名心,被动地一步步提拔,属于让干什么就努力干好的人。小外甥是一个典型的乖孩子类型,懂事心细,知道体贴关心人,做事认真,学习努力不用人操心,老师和长辈都非常喜欢。刚考完试,成绩从级部一百多名上升到前十名,让小妹和妹夫、老师们都吃惊不小。这孩子有一个特长,骑自行车经常撒把,自己也挺得意。

我没有特意准备,依然还是常态课,是一轮复习课。上课前,在会议室我和老师们简单说说我的教学流程和特点。快上课时我领着老师们到一楼的大教室,学生像平时一样已经开始自觉默写了,按照体系要写两课的内容。上课铃响时,我看到几个组已经写完了。原来第三节下课后他们就下来了,坐下就写,很快就完成了。学生的主动性自觉性给每次来听课的老师们留下深刻的印象。

我依然拿着相机站在后边,让各组收默写交给听课的老师们看看,然后进行第二项内容,一分钟演讲。由于学生的预习和自主学习能力提高,课堂的效率就有了保障,我就在每周安排一次演讲,各组轮流进行,讲稿内容自定,要求他们在语言、手势、表情、服装等规范,有自己的特色,意图是利用我的课堂锻炼他们的综合素质。晚自习时我给他们放他们的演讲视频和重点问题讨论视频,一边放一边给他们点评。看到自己真实的表现,接受来自于我和同伴的评价,感受自己的成长,他们很开心,喜欢上历史课,喜欢上公开课。

第三项内容是针对重点问题进行小组合作讨论。复习的是必修1第三单元近代资本主义政体的确立,我设计了两个合作探究问题,一是代议制在西方近代资本主义发展中的作用,一是如何看待西方和中国的民主政治。

集中交流环节,先由负责本单元的小组讲解疑难习题,然后交流问题。学生依然发言踊跃,抢着说。在学生发言过程中,我针对部分问题进行了适当的引导,录像结束后,我做了小结。引导学生客观理智地分析中西方民主制度,肯定文明的多样性,懂得学习借鉴,清晰表达,是我设计这些问题的目的。

最后是变式交流(就是由学生出题)。学生围绕所给材料,从不同的角度进行设计问题和设计答案,他们很有经验了。

老师们对学生的积极参与和出色的能力,赞叹有加。

内蒙现在是新课改的第二年,山东已是第七年。我的课改也进行了多年。我告诉老师们,刚开始进行课堂教学改革探索时是很艰难的,而且我的教学模式改的力度又大,让他们自己学着预习、构建体系、讲解习题、合作探究等,学生都不适应,甚至不满意我的教学,认为我这样教学他们不会学了。坚持和注重细节非常重要。而当学生自信心增强,能力和成绩得到提升后,他们学习的主动性和积极性就自然提高,学生学的轻松快乐,老师教的也轻松愉快。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017