注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

90后怎样辩证看待高考(原创)  

2011-04-15 22:09:57|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午,平度一中、平度开发区高中历史教师来我们学校听课。

去年12月,我用平度开发区中学的学生给平度市高中历史出一节公开课,这所弱校的学生出色的表现令人惊异。学校的领导便决定由历史组开始进行改革实验。高一高二推行了一个时期后,学生在自主构建体系、合作探究等方面有了明显进步,学生学习积极性增强,成绩普遍提高。老师们在欣喜之余,遇到了一些新的问题,就和我联系,想来听我的课,进行交流。

我爽快地答应了,并安排了高一新授课和高三的讲评课,再加上我高二的复习课,基本上三个主要课型都让他们听听。

第四节是我的课。这是一节一轮复习课。我们是将一个单元分为三个课次进行复习。第一课次是进行整个单元的体系构建,部分重点内容由负责本课的学生讲解,教师再进行点拨;第二课次先听写(整课列体系完整简炼默写)、一分钟演讲、重点问题合作探究、集中交流、变式练习;第三课次是先听写、限时练习、自主纠错、合作解决。这种复习模式必须 是学生具有较强的自学能力,基础扎实,学习有主动性,合作意识强才能实行。我的学生经过一定时期的努力,大都已经具备了这些素质。

今天进行是第二次课。我依然按照平时上课固定的流程走,没有因为听课而改变。

第三节下课后,学生很快就从三楼下到一楼。坐下以后,他们或是看要默写的体系,或是直接就开始默写。这种习惯学生从这学期开学不久就养成了。每次我上课,在第一遍铃打响前我进教室时,教室就很安静了,学生都埋头默写,不会偷看,不用督促。今天依然如故。这次是写两课的体系。

上课五分钟,收听写。接着进行一分钟演讲。虽然有20多位老师听课,但六位学生表现的很不错,大方,有气势。

第三个环节是合作探究,重点是谈论科举制和变式设问。关于科举制,我建议学生可以发散思维,古今中外都可以联系、谈论。

第四个环节是集中交流。先由负责本单元体系的小组讲解本单元练习中学生存在的疑难问题,然后是谈论科举制。学生纷纷站起来,从不同的角度,肯定古代科举制的进步性,指出其弊端和危害;对现在的科举——高考,学生发表的看法令人惊喜,思维之敏捷,信息之丰富,认识之深刻,分析之理智,都超出了我的预想,学生在热烈批判中不乏理智,并有学生代替我进行了总结。我拿着相机给他们录像,我自己都感觉到我的面部表情随着学生不断展示的精彩而变幻着。肯定、鼓励、惊喜、欣赏……老师们后来说,光看我表情就挺有意思了。

学生讲了近20分钟,我好几次想结束录像,但又实在不忍心。因为学生不断地站起来,急切想发表自己的看法。差五分钟时,我狠心结束了录像。因为老师们还想看学生的变式设问(自己出题)。有几个已经站起来的学生失望地坐下了。我摸摸学生的头,算是安慰。

学生自己出题,又给老师们带来惊喜。短短五分钟,就展示出几个水平较高的设问和答案设置,让我和老师们都想不到。一个组说完了就要分,五十分。我原先给他们一个规定,设计的问题如果水平高,加分上不封顶。她们很自信自己的水平,就叫着加分,把老师们都逗乐了。我给加了三十分。结果她们马上就说出了另一个设问,又很有水准,我再加20分。50分,她们满足了。

下课铃响了,学生还站起来要说。意犹未尽。

我说,今天快乐吗?学生大声说,快乐!

我也很快乐,开心。

老师们对学生的学习自觉性、综合能力和训练有素,给予很高的评价。感到不知不觉一节课就上完了。看到学生快乐学习、展示,对他们很有触动。

交流时我依然建议老师们,一定要相信学生,放手给学生提供学习展示的机会,锻炼他们的综合素质。同时注意细节落实和自己的亲和力培养。

快乐学习,快乐教学,这是学生和老师的期望。我们能做到的。

 

学生演讲视频

学生评价科举制和高考制度

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017