注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

今天总比昨天好(原创)  

2011-03-31 23:38:26|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午,第五届生涯规划班上第三次课。学生的表现比上一次有很大进步。

第一环节是一分钟《我的职业梦想》演讲。已经演讲过的学生向往的职业分别是教师、医生、导游、编辑、作家、自主创业、平面设计师等。喜欢的原因各有不同,有些是很早就有的梦想,有的是刚开始的思考;有的已经做了一些准备,有的还对此有些迷茫……

现在的职业有多少种,新兴的职业有哪些,自己的性格特点、特长与哪些职业相匹配……这是课程的重要内容。帮助学生学会思考和选择,是我的目标。

第二个环节是项目设计交流。今天是8班设计的《原始森林》生态旅游度假项目。

这个组一直没有找我,周二我去班级照组长了解他们的进展情况,组长说课件都准备好,就差分配讲解的任务了。看来他们还是比较有底了。

展示时他们是轮流上台讲,各自承担不同的任务,真有办法。我多次强调要加强团队合作,每个人都要承担任务,发言时要轮流当发言人,让每一名同学都能得到不同锻炼的机会。他们组贯彻的很好,做了一个很好的示范。

小组交流环节学生的参与度明显好于上次课,及时记录的同学多了。会听、会看、会说、会记,这是我对他们的要求。

开始点评时,各组纷纷举手,主要发言人也换了。我在镜头中看着他们的表现,很欣慰。由敢说到会说,是需要不断锻炼和积累的。

学生点评后,展示组针对大家提出的问题进行答辩。这是很有难度的,是锻炼学生善于发现问题,解决问题的能力。每一届学生经过这样的训练,能力都会得到很大的提升,并且会培养出一批精英。

在学生所写的《项目策划过程及感悟》中,不约而同地都谈到团队的力量。分工协作,集中智慧,密切配合,是他们在进行项目设计、点评、答辩等活动中的深刻感受。

 

学生设计的《原始森林生态旅游》视频

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017