注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我的学生做我的培训师(原创)  

2011-03-02 09:27:49|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从我们成立了生涯规划组织后,我就考虑如何给老师们进行培训。

参加组织的老师分别是在高中、初中、师范学校,所教的学科有语文、政治、历史、化学、生物、音乐、心理学等,大家是凭着强烈的责任感和使命感走到一起,要为学生的终生发展做一些实事,同时在快乐付出中提升自己的职业幸福指数。这就是志同道合。

老师们已经通过各种方式在了解如何做学生的生涯规划,大家也聚会了两次探讨课程的具体设计及注意事项,我也把自己几年来积累的资料无保留地传给大家供参考。从我自己几年来进行的实践看,我觉得自己最缺乏的是职场中的信息,如职业及岗位流程,招聘及应聘,90后职场表现及企业的要求……我的学生帮助了我,成为了我的老师。

他是1999年毕业的,是我来青岛教的第一届学生。当时他的学习在班级靠后,考本科无望。虽然他不善言语,成绩弱,还有些自卑,但我发现他人品好,很用心,做事执着,就重点培养他的能力,先后让他担任体育委员和班长,逐渐成长为一个自信、综合素质不错的人。考学时离本科差了一百多分,我们商量就报了高职,他顺利被录取,学营销专业。在学校担任班长和学生会主席,毕业时被海尔录取,到深圳做了三年销售,发展的很好。回青岛后先后在三家企业任职,都是中层以上的岗位,其中还有一家是上市公司,他担任销售总监。在职场拼搏十年发展势头很好的时候,他辞职创业,自己办了一家人力资源公司。他的成长经历是我给历届学生讲座的典型案例,激励了许多学生,尤其是弱生,相信自己只要用心努力,梦想就会真的能够实现。我俩也保持着长达十多年的交流和情感。

他知道我的需要时,就推荐了一家人力资源公司,让我有选择地去听课,看是否对自己有帮助。我听了几次课后,很欣赏和钦佩这个公司的创办人兼培训师李老师,就加入到他们公司的沙龙成为会员,经常利用周末的时间去听各种讲座,和企业的人力资源总管和企业的老总进行交流,开阔了视野,学习和了解了许多职场实用性的知识和信息,同时也结交了许多朋友。

我是因为自己现在没有什么负担,儿子上大学,周末时间就归自己支配,能够出去学习。但其他的老师就不同了,他们有的孩子或是还小,或是要考学,周末基本就在家做家务陪孩子。我就想找一个和我们价值观相同,有责任感,有丰富的职场经验,懂教育的人力资源人士给我们培训。这是很难的一件事,许多人力资源公司都是做企业的,或是有一些做大学生的,而青岛专门面向基础教育阶段的还没有人做。其实这是一个很大的市场,是可以做长线的。可是企业要的是收益利润,看不到利益的是没人做的。我就想请我的这个学生来当我们的顾问,义务给我们培训。

大年初一(每年的初一他都去我家拜年)他带着孩子和爱人来我家,我就把自己的想法和他说了,他很爽快地答应了,详细问我有什么具体的要求,尝试着做做。我和老师们商量定好了在正月十三聚会后,他抓紧时间把课件做出来发给我,我又提了一些建议。正月十三上午,大家到我们学校,我找了一个教室,在他讲的过程中,我们不断有各种问题提出,他都耐心细致地解答,大家又提出了一些新的期望,想要了解哪些知识和信息,希望他继续帮助我们。他回去后很快就把我们希望得到的一些资料进行查找整合,发给我。我看有许多是从视频上截下来了,这个工作量够大的,就和他说,告诉我在哪里我做就是了。他说没事,这也是自己学习的机会。

想想当初教他时根本就没有想到我们会保持了十多年的情感,从师生到朋友到他成为我的老师。他的成长经历使我这些年来更关注弱生的发展,坚信只要我们懂得如何挖掘这些学生的潜质,培养他们的能力,教会他们做人做事,学会如何学习,他们一定会实现自己的梦想。他们也都会成为我们的老师,促使我们思考如何对待学生,如何教学,如何构建学生能力,在他们的不断发展提升中享受快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018