注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

如何成就你的梦想(原创)  

2011-03-29 22:38:07|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午,我应朋友之邀,去师范学校给学生讲生涯规划。

他们是初中毕业考上师范,念了三年后升入大专班,目前是大一,三个班一百多人。

看着他们,我想起30年前的我。1981年高中毕业上了两年大专,毕业后留校。20岁工作至今,已经在学校教学28年了,教过的学生从50年代到90后,整整跨越了半个世纪。

他们喜欢当老师吗?不喜欢又有什么梦想,知道怎样实现吗?这是我关注的问题。

讲座是在一个能坐一百多人的会议室。我在台前坐着看下面的学生,中间之后的学生我看不到,学生也看不到我的。我得站着讲。能看到全体学生,我才踏实。尽管桌子比较低,我得经常哈腰点击手提电脑,不太方便,也没关系。

我问他们,喜欢当老师的请举手。结果只有少数学生举了手。这在我的意料之中。

09年我在华东师大给大二定向的师范生讲座时也问过这个问题,同样也是只有少数学生举手。

不喜欢当老师却上师范学校,这个选择对于这些学生来讲是一种无奈和悲哀。这也说明了初中对学生进行生涯规划教育是非常重要的,他们需要引导,懂得怎样选择自己的职业道路。

我的讲座是分为两个部分,一部分是不想当老师的如何根据自己的爱好特长、性格类型和职业倾向选择其他的职业;想当老师的如何做一个受学生欢迎的老师,快乐教学,享受教育。

我说,不想当老师又不适合当老师的,就一定不要当,一是对自己不负责,也是对学生和社会不负责。人活一生其实很短暂,重要的是每个人都要努力找到自己的人生目标,实现自己的理想。只有爱才会让人的人生和职业道路走得更远更好。

在进行职业选择过程中,我重点讲了价值观的重要性。我举了《非诚勿扰》毕业于哈佛牛津的安田1000万美元拷问心动女生价值观的例子;讲了我的朋友“求知问道”,一个毕业于北大,求学美国的博士后,因为愤慨于中国压抑摧残孩子天性的糟糕教育,40多岁从世界五百强辞职创业办“真教育”;讲了我在人力资源沙龙认识的一位企业老总回报社会,低调资助许多贫困生不宣传,想为孩子做些实事的具有社会责任感的企业家。做教师的应该为孩子们的终身发展服务,真爱学生,会爱学生。

我讲了00后的特点,举了几个案例介绍这一个群体对他们90后教师的要求更高,讲如何转变教育理念、教育方式方法。只有不断学习创新,跟上一代代学生成长的脚步,教师的职业生涯才会走得精彩。

这也是对我自己的要求。前几天完成了《中国教育报》编辑的作业,写90后家长如何跟上孩子成长的脚步;为了准备这个讲座,我又查看了许多关于00后这一群体的特点,和我们学校老师的几个正上小学的孩子聊他们喜欢和讨厌什么样的老师,和几位当小学老师的朋友了解他们如何看待他们的学生。(还想到了博友大耳和他可爱的富有智慧的女儿)。真是感慨多多。真是一代更比一代强。

尽管6对1的00后有些骄横自私等缺点,但他们比任何一代都更聪明,信息丰富,多才多艺,敢说敢干……要想当一个让他们喜欢的老师,得需要具备更全面的素质,具有更多的智慧的。

教到老,学到老。

慷慨激昂讲了近一个半小时,五点十多分了,耽误学生吃饭有些过意不去。

学生都走了以后,有两个男生留下了,收拾会场,关灯。我注意到那个高个的男生素质很不错,从开始进会场就看他不断地和同学安排一些事。我问他喜欢当老师吗,他说还行吧。我又问有其他的打算吗,他说想自己创业。我问创业的项目想好了吗,他说还没有。

我给了他一些建议。

希望这个孩子,每一个孩子能走好自己的路,创造自己的精彩人生。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017