注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我能为这家企业做什么(原创)  

2011-03-18 22:52:51|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午,一家企业的人力资源总监来学校找我,他们老总想在青少年教育方面做些事,希望我能给他们一些建议。

这是一家代理世界第五大品牌美国一企业产品的山东省总代理,公司目前在青岛市已拥有多加专卖店,大商场几乎都有,还在全省范围内与一些大型商场合作,设有不同形式的店面。在青岛乃至山东省内已形成较为完善的营销体系。

我和这位总监是在人力资源沙龙有一面之缘。当时他就记下了我的电话,说以后会有教育方面的一些事找我探讨,我以为是家庭教育方面的。

总监告诉我,创业成功的拥有上千万资产的老总有些与众不同,很关注人的发展,关注员工的生活,员工对孩子的教育,员工如何做一个好家长,不是只想着赚钱。他挣了钱,很希望给孩子们做些实事,想在教育方面做些尝试,也希望进入教育领域,但不知道具体怎么做,很迷茫。他们还曾经到西安的一家戒毒所考查过。老总让总监专门负责这件事,总监说弄了一年了,还没有什么头绪,很着急。当时在人力资源沙龙听说我正在做学生的生涯规划,就一直想找机会和我探讨,看我有什么好的建议,给他们一些帮助。

总监很谦和,弄得我也有些不好意思。刚开始我并没有明白总监是什么意思,慢慢的,我才清楚他们的意图。我很高兴有这样一家企业愿意用心去做教育。我做生涯规划三年来,也一直希望能找到一个具有社会责任感的企业,利用他们的资源为学生的职业发展规划提供有利的条件。

我谈了许多建议,包括用什么方式和时间与学生和家长沟通;具体做什么事情能给学生和家长实际而有效的帮助,赢得他们的信任;如何在资金和职业发展帮助贫困学生,如何跟踪贫困学生;如何给员工帮助,解决他们教育子女的困惑问题;怎样选择合适的学校建立几个固定的教育阵地;如何建立优秀人才的资料库,以他们成长的案例帮助学生明确目标,激励学生不断进取……

总监很高兴,说终于有思路了,回去和老总汇报,尽快开始运作。希望我以后会不断帮助他们。我赶紧谦虚谨慎。我说我非常喜欢做这些事,而且都是义务的,只是为了能够帮助到更多的孩子和家庭,也给自己带来很多的快乐。

送走他们不久,就接到一所高中负责学生工作的副校长的电话,问生涯规划问题。市里的十年教育规划纲要已下发,开始推进,要求各校根据实验项目和学校实际情况报确定的项目和计划。其中生涯规划实验就是我提议的。这位副校长几年前就关注我的博客,知道我做这件事,就打听到我的电话,想做详细了解。下午又专门到我们学校,我谈了我的一些建议供他参考。其中提到了和这家企业合作的问题,他很赞同。

我很高兴自己给市里的建议能够被采纳,并且有学校开始要推进了。

送走这位副校长,我给总监打电话告诉他这件事,合作有希望。他很开心。他说从我那回去后一直很激动,就等老总回去后马上汇报。

没过多一会儿,市教育局有关部门的人员打电话找我,也是了解中学生生涯规划的。要启动就要写出具体的规划和要求,她不太了解,处长说这个提案是我提的,就让她找我。

这又是一喜。去年12月份在市里开会提的建议,到现在不过三个多月,没想到主管部门行动这么快。

我就把我写的一些文章和资料选了一些,发了过去供参考。

晚上,太原一位要当弱班班主任的老师问我怎样才能管理好那些不学习捣蛋的学生,我在学生分组、课堂教学模式、生涯规划教育等几个方面和她进行了一个多小时的交流。我相信这位有着很强责任心的老师会使这些急需帮助的学生带来很大的改变的。

今天真是开心的事不断,而主题都有学生的“生涯规划”,这是我为之不懈努力的事业。逐渐影响到学校、教师、企业、家长等都参与到其中,为学生的终身发展服务,是我的梦想。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017