注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

谁为我们的错误下蹲(原创)  

2011-02-16 15:12:48|  分类: 学习提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        14日,我带着我的两个已上大二的学生去参加一个“重塑感觉系统”的培训。

这是一家做安保器材的企业,员工有20多人。创办企业的是一个40多岁的男士,我参加人力资源沙龙时相遇几次,逐渐认识了。他是20岁就开始自己闯荡,做过许多事,后来就创办了这个企业。他的管理理念比较新,注重员工的发展,舍得花钱专门请人力资源公司给员工做培训,使员工清晰地认识自我,设计自我的发展,增强团队合作和凝聚力,融洽员工关系,懂得感恩等。

培训师是我非常欣赏的李老师。我参加了由她的公司创办的人力资源沙龙,收获很大。只要我觉得适合的课,我就会去听,对我自身的成长和正在进行的学生生涯规划课程非常有帮助。此次培训是一天,有几件事对我感触很深。

                   谁为我们的错误下蹲——要对自己负责

如何对自己负责,对他人负责,培训师设计了一个“100%对自己负责任的思维转换训练——过山车启动”游戏。学员分成两队报数,以报数时间最短的那一队为获胜队,输的队队长要做下蹲。共分四个回合,第一回合:20个,第二回合:40个,第三回合:80个,第四回合:160个。输的队要向赢的队拱手并鞠躬:愿赌服输,恭喜你们;赢的队要仰天大笑三声:哈哈哈。要求:当队长做下蹲时,全场所有人员必须保持安静。

初看这个游戏好像没什么稀奇,可是随着游戏的进程,震撼的情景出现了。

有一个队是输了三次。其中有两次是因为有人紧张说错了。第一次大家还嘻嘻哈哈按照规则拱手、哈哈、看队长下蹲数着数。可是最后一次因为一个女孩儿说错了,这个队长在做完20个、80个的惩罚后要接着做160个,气氛开始凝重了。队长是一个瘦高的好脾气男士,上百个下蹲让他苦不堪言,他做做停停,不断伸展敲打着自己不堪重负的腿,队员看不下去了,想要替换他,培训师不允许。有几个学员也跟着队长下蹲,那个出错的女孩儿已是泣不成声。培训师适时地煽情,大家想想,在我们的生活和工作中,因为自己的任性、不负责任,我们的父母、家人、同事、领导,要为我们的过错替我们下蹲……看着队长在艰难地要完成惩罚,听着培训师语重心长的话语,许多人的心被震动了,唏嘘不已……

我看着这一场景,也想到自己近50年的成长历程,我的父母家人老师朋友等为我的付出,对我的牵挂和期待,流泪了……

只有对自己负责,才能减少亲人同事等为自己的错误下蹲。

                    闯关——克服困难,突破自我

如何克服困难,突破自我,是这次培训的又一重要内容。

培训师设计了“闯关”游戏。“山关”由五人构成,前排中间的人一般是敦实的男士,双手抱胸,两边各一人挽住他的胳膊,后边两个人顶住他的腰。闯关的人要把住山关中间人的胳膊向前用力推大约10米,到达规定的距离算成功。为了刺激闯关人,培训师制作了由七层报纸卷成的棒子,询问闯关人最害怕什么,最希望什么,然后边用刺激性的话语边抽打闯关人的后背,帮助其尽快闯关成功。

这个游戏使许多人为难,尤其是看到人墙结结实实立在那,感觉不可能过关的,有几个女孩儿就放弃了。而那些经过艰苦的努力,使尽全身力气,终于成功到达终点的人,大都和抽打人抱在一起痛哭。最震撼的是他们的老总闯关。这个立志要做山东第一已在济南开分公司的男人,他的山关是五个壮小伙,他一上来就用足了全部力气向前扑去! 这气势让我们都惊呆了。培训师亲自用棒子抽打他,用语言刺激他,他因为用力过猛脸色都白了,几次要累趴在地上,气喘之后继续向前推去。当他筋疲力尽到达终点瘫坐在椅子上时,已是泪流满面……

有许多极限是我们自己设置的,我们的潜能是要靠自己突破自己的极限才能到达我们希

望的一个个目标。

坚持、认真、坚强、超越,所有愿望都会实现!

谁为我们的错误下蹲(原创) - 菊花不败 - 菊花不败的博客

各组练习快速数数

谁为我们的错误下蹲(原创) - 菊花不败 - 菊花不败的博客

做20+80+160个下蹲的痛苦的队长

谁为我们的错误下蹲(原创) - 菊花不败 - 菊花不败的博客

全力闯关的老总和抽打他的培训师

谁为我们的错误下蹲(原创) - 菊花不败 - 菊花不败的博客

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017