注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

老师,我的困惑怎样解决(原创)  

2011-12-04 22:32:59|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周六下午,我给高一学生进行生涯规划的讲座。

我选了五名上几届生涯规划班的学生提前做了准备,在我讲之前他们先讲。事先我看了他们的演讲稿,基本都没给他们修改。看着他们面对几百名同伴,落落大方地谈自己曾经的困惑迷茫到逐渐找到自己的目标和努力方向,懂得学会做人、学会学习、学会合作对自己一生的重要性,我非常欣慰。

我从2008年开始,给历届学生做生涯规划讲座,随着我不断学习和提高,讲座的内容也不断地进行调整丰富。四年来的所有讲座稿我都保留着,它们记录了我的成长。

这次讲座我增加了如何树立恋爱家庭观,讲了几个学生的案例,引导学生在高中阶段如何对待自己的情感问题,如何将恋爱变成自己成长的动力,共同进取。高中生谈恋爱现在已经比较普遍,他们非常需要老师和家长有针对性的指导。然而,家长和老师大多采取的是压制反对,造成学生的逆反,使原本如果得到正确疏导就能够顺利解决的问题走向了另一个方向,给学生、家长、学校和社会都带来很多问题。

这周六是学生回家的时间。我站着讲了一个半小时,学生还都坚持的不错,进行的顺利。

学生在陆续往外走的时候,有一个男孩儿上来找我,要我的电话号码,说是有困惑的问题想找我聊。我因为教高三,对高一的学生不熟悉。从他说话和眼神来看,这是一个高高瘦瘦有些阳光的男孩儿。

今天下午,男孩儿给我打了电话,我正在家里卫生间里给一家网校录课,赶紧停了。

我仔细听男孩儿说他的问题。

他告诉我,他是哪个班的班长,性格比较直率,愿意帮助别人,志向是一直想考上一所军校。在初中时他在班级中很有威信,有一帮好朋友。但到高中后,同学关系的变化让他感觉有些不适应。他看不惯一些同学比较自我的做法,在学习上作业很多,每天疲于完成作业,原先在年级排名是前几名,期中考试落到级部十几名,让他感觉很失落。他问我该怎么解决这些问题。

这是一个很有上进心,对自己有些规划,学习努力的学生,我很喜欢这样的学生,也很高兴他信任我。

在专业选择上,我根据他的条件(身体素质好,眼睛好,成绩好),肯定这一志向的可行性,同时建议他可以多一些选择;我帮助他分析他们90后这个群体的特点,在和同学相处时要注意的问题,怎样和不同性格的同学相处,解决问题时如何选择合适的方式;学习方法要尽快改进,学会预习和构建体系……

在讲座中我重点讲了如何学会学习的问题,包括预习、构建体系、听课等,并展示了许多学生的成果,所以他也很想学习这种方法。我说你什么时候有时间可以到高三找我,我给你辅导,教你构建体系的方法。

我们约好了时间。我相信他会很快掌握我教的学习方法,同时我也会一直关注他的成长。

这是一个很好的男孩儿。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017