注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

从容淡定地生活(原创)  

2011-12-31 13:24:07|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年是我的本命年,48周岁,人生已转了四轮。新年即将来到,我也朝着半百迈进了。

     人生虽将半百,而我却没有什么太多的感慨。从40岁左右开始,我便让自己要从容应对即将到来的N个岁。要做到如此从容,必须要搞清楚自己想要什么,珍惜什么。而这个过程才是艰难的。曾经的迷茫、苦闷、忙碌,没有让自己感到多少充实和快乐,我想,原因是对自己不断提出要求,想弄明白什么对我来说才是重要的,是自己可以达到的。

      随着儿子不断成长,一批批学生不断走上社会,多年的努力和思考终于使我找准了自己的位置,知道自己想做什么,能做什么,怎么去做。在这个过程中,我深深感受到“价值观、人生观”对我自己的重要影响。

      我对课改的探索,搞生涯规划,注重对学生全面素质的培养,觉得这是自己的一种责任,一种使命;和一代又一代学生、家长共同成长,我感受到自己的价值实现,享受一种成就感,快乐和幸福伴随着我;经验的不断积累使我能够比较从容地应对忙碌的事务;闲暇时间好好安排自己和家人的生活,使我充实安宁。

      很庆幸自己能够在即将半百时有这样的心态去从容淡定地面对生活,少受外界的干扰,专心做自己喜欢的事。

   2011年,是安宁快乐的一年,近80岁的母亲、兄弟姐妹、儿子老公,平安、健康;2011年,是收获的一年,教学、讲座、发表文章、做公益……都有质和量的提升。这一年,又结交了一些和自己价值观相同的好朋友,老朋友依然牵挂惦念来往……
   祝朋友们元旦快乐,都能从容淡定地面对每一天,享受生活,热爱生命。
从容淡定地生活(原创) - 菊花不败 - 菊花不败的博客
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018