注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

一个令我感动和敬佩的85后(原创)  

2011-12-25 11:53:40|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这次和红丝带的孩子们在一起,也和他们的li老师相识。

在他们到来前,我已经在网上搜遍了关于他们的信息,知道了他的经历。那时他就深深感动了我。

他是师范大学学心理的,在大四实习时选择了这个特殊的学校,毕业后放弃一些不错的机会顶着家人的不满和他人的不解自己来到这里,想帮助这些特殊的孩子们。而这个只有十多个孩子的学校没有编制,工资低,地处偏远,条件差。孩子们年龄不齐,基础弱,孩子们都失去母亲甚至有双亲去世是孤儿,心理问题非常严重。教课的只有他和一个五十多岁的女老师。他负责疏导孩子的不断出现的心理波动,安抚和引导这些孩子。他还要防止自己被感染。

这次我给孩子们上生涯规划课,请他给孩子们分享自己的职业生涯规划心路。他说的非常朴实。他觉得自己没什么特别的,就是喜欢当老师,喜欢这些孩子。而我在给孩子们展示我所了解的他们,讲到他时,突然哽咽、落泪,说不出话了……这种被真情、真诚而感动,是一种幸福。

和孩子们在一起的几天,我和他也做了一些交流。因为这些孩子得的病特殊,他作为一个健康人也遭到一些人的排斥,甚至不和他握手,在一起吃饭。家人看他坚决,也逐渐同意了他的选择,支持他。我们问他个人问题怎么解决,他说想找一个护士,懂医,能够了解这种病,能够理解他,并且和他一起去为孩子们做事。

在临走时,我们大家聚在一起,看他们以后还需要哪些帮助。他们困惑的是教学比较困难。我提出了一些建议,一些具体的做法。他们走后,我又给他写了一封信,把我的一些课改资料发给了他,希望能对他们有帮助。

 

Lijun:

我把我的教学模式和在《中国教育报》发表的初中课改的文章发给你,供你和yang老师参考。

你还很年轻,我想你还是要好好规划好自己的教学生涯,让自己成长的更快一些。提几个建议供你参考啊。

1、心理辅导

不知道你是否建立了辅导档案,给学生做辅导的资料是否保存。这是你很好的资源,一定要及时记录和存档。一是给这些孩子记录他们的成长历程,二是给你自己积累宝贵的素材,及时反思,不断提升自己的业务能力。以后写论文、搞进一步的研究也就有了很好的素材和基础。

2、课堂教学

现在你教数学等课程,又给你一个在教学上成长的好机会。一定要琢磨课堂教学模式的变革,以学生为主体,充分调动他们的积极性,培养他们的能力,你自己也就和学生一起成长了。平时可以看看有关的书籍,我的教学模式你可以尝试一下,多琢磨细节,咱俩经常交流,你很快就会形成自己的教学模式的。上个月一个弱校初中完全用我的模式搞课改,已经初见成效,老师和学生都很认可,效果明显。

建议你和yang老师先给学生分组,大组长选好了人,然后组内学生按照自己的学科优势选择当哪科的组长;教学生怎样预习,构建体系;上课时适当给学生提出几个问题,让他们合作探究,然后集中交流,你们及时点拨。我的学生构建体系的图片我给你发过去几张,你也可以上网查找有关学科的思维导图,很快就会掌握方法的。

这些孩子的生命能够保持多久,我们不知道。但我们应该有长远的打算,为他们的成长创造机会,让他们每天都有收获,都能感受到自己的成长,增强他们的自信心,提高他们的生命质量,为他们将来的发展创造条件。

相信你,只要你用心,勤奋,就一定会做的非常好的!

 

我很高兴能和他结识。他给我很多感动,也给我许多激励。我希望自己能和他一起继续为这些孩子的成长做些有益的事,成就他们的同时,也成就我对生命的感悟……

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017