注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

你的成长就是我的快乐(原创)  

2011-12-24 12:19:44|  分类: 历史教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天早上收到一封邮件,让我非常开心。

“陈老师,近来好吗?工作很忙吧?一定要注意身体呀!

这一年对我来讲是进步最快的一年,拿了市优质课比赛的第一名,青岛市技能大比武课堂教学一等奖,并举行了青岛公开课。但比这些更重要的是教学理念的变化。其实在您之前,我也学习了许多的课改的理念,也应用在教学中,但是总感觉不够深入,好像就是知道,但做的不够好。可您的话、您的身体力行、您的实践教导,对我的影响真的很大。可能对您来讲,只是很平常的事情,您平常就是这样对年轻教师的,关注他们的成长,无私的奉献,可是对于我,您却是终生的老师。很多时候想起你,就有很多感谢的话想对您说,可是,总是话到笔上就不知道该怎么说了,就再次意识到,您说的要多写,写的多了就好了,你看,我连一封信都写不好,更何况写论文?需要做的还很多啊!!

不多说了,圣诞节到了,元旦要到了,祝您节日快乐!!身体健康!!

总感觉您对工作有说不完的热情!很狂热,所以更要注意身体啊!!”

 

只有一年,这个30刚出头的年轻女教师就成长的这么迅速。出乎我的意料,让我惊喜。

去年,这个市的教研员让我给他们市的高中历史教师出个公开课,讲怎样进行课堂教学改革。我不想只出个课就完事了,我想要效果。就和她商量找一个弱校的年轻的教师,我先教她我的教学模式,初步进行小组构建和体系构建,然后我再去上课,这样效果会好一些。教研员同意了,就选了这个老师。之后我俩就电话、邮件联系,教她怎么做。

 我曾让她做个调查,喜欢什么样的历史课堂。他们共交了46份,其中23份明确提出希望老师划书,原因是初中就是这样做的,清楚明了,否则不知道要学什么、背什么;节省时间,便于记忆;有更多时间背书。有16份提到喜欢自己做主的课堂,讨厌老师自己一讲到底,容易瞌睡。还有几份说喜欢安静的课堂,不喜欢热闹的课堂。

从调查中可以看出,多数学生依赖老师,主动学习、独立学习能力欠缺;部分学生希望能够成为课堂的主体,但老师剥夺了机会,满堂灌,一讲到底。课改是很有难度的。

她尝试着分组、教学生构建知识体系,学生慢慢改变着。在学生参与讨论、评价机制建立等方面遇到问题,少数同学在参与,多数同学观望,小组的集体荣誉感不是很强,没有真正发挥小组作为一个整体的作用,

我鼓励她别气馁,说明改变我们的课堂、锻炼学生能力的重要性。学生其实是没有意识到独立学习对自己是多么重要,当他们知道自己能够独立学习,能力增强,不仅会有助于提高目前的学习成绩,还将对他们未来的人生发展奠定坚实的基础时,他就会自觉自愿去做了。我说我们还得继续给他们讲道理,同时加大对他们鼓励表扬的力度,尤其表扬那些会学习能力强成绩上升快的学生,他们就是学生的榜样了。

她按照我的模式只上了六七次课,在阶段考试中成绩就排在了前面,这样的结果她也没有想到。而那些认为自己不讲学生就不会,就会影响成绩的老师们也在思考是否要改变。

接着我去给他们上了公开课,这个市的高中历史老师都去了。课程完全按照我平时的环节进行,只是问题的设计减轻了难度。我给学生做了充分的调动,一节课下来,全班近70名学生有30多人主动代表小组发言。学生参与的积极性、思考问题的深度、表达的流畅,让他们学校的领导和听课的老师们很吃惊。这是一所弱校,是长期按照传统模式进行教学,认为学生能力很差的学校。

第二天,他们学校的校长就给他们历史组开了个会,让他们历史组先动起来,首先开始改革,说从他们组打开一个缺口。于是他们都开始分小组,探索改革。而她的教学模式也越来越熟练,学生能力逐渐提高。她告诉我,她所教的班级现在全部分好学习小组,分步实施,其中,合作闯关、构建体系、课堂讨论,效果都不错,甚至在构建体系这个环节,学生做到了不带任何资料到黑板写出体系,仍然抢到打架。我们的口号是“没有做不到的,只有想不到的。”只是在巩固这个环节还欠缺,细节上还要继续琢磨。

他们进行了一个时期后,普遍感觉到学生的变化,能力的提升和成绩的进步。同时他们也遇到了一些问题,就来听我的课,又进行了详细的交流。

我很高兴自己的努力能够促使老师们能够改变理念、改变课堂,与学生共同成长。更开心不断听到她的好消息,感受到她不断超越自己的努力和取得的成绩。

我马上给她回了信。其实我的帮助只是很少的部分,她能够不断成长最重要的是她有很强的内驱力,促使她持续努力。

要想成就自己,目标的确定、内心的强大、持续努力是最重要的。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017