注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

中学生如何谈恋爱(原创)  

2011-12-15 14:58:47|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周四,给高一学生上《生涯规划》选修课,重要内容是关于恋爱情感问题。

这是第六届规划班,课程将要结束了,最后的内容我安排的就是情感内容。讲课之前,我给学生放了两遍俞敏洪在《赢在中国》的一分钟演讲。这是我历届学生都非常喜欢的视频。有的学生一边看,一边记录。我说,我希望你们都有水的精神,不断增加自己的厚度,让自己有能力迎接属于自己的机遇,成就自己的生命。

我让学生自主小组,确定组长,在将要进行的谈论中组长进行领导力的锻炼。我以一幅中学生的情感漫画引入,给学生读一个处于情窦初开的小女生是怎样暗恋一个男生的纠结,又看着他和别人好的失落,在迷茫中逐渐解脱。当我念到“原来没有你我也活得很好”时,学生都笑着鼓掌。

接着我放了一些中学生谈恋爱亲昵的照片,学生笑着直撇嘴。当看到一对跳楼殉情的中学生照片时,学生瞪大眼很吃惊。

我列出几个中学生谈恋爱不同情况的典型案例,让学生以小组为单位进行探讨,给出建议。学生讨论很热烈,发言人负责记录整合。

学生交流时,我打开了相机,一边录,一边仔细听学生讲,适当点拨。

学生给出的建议都比较理智而有智慧。学生的建议会对他们自己处理类似问题很有帮助的。

学生交流结束,我介绍了几个“把爱恋变成动力”,“把爱恋变成友谊”,“在爱恋中共同进步”的几个案例,希望给学生一些借鉴和引导,当自己遇到类似的问题时,如何进行正确的选择,将美好的情感化为前行的动力,不使自己陷入迷途。

学生认真听着、看着,不时地点头赞许。

教会学生如何面对情感问题,在学生阶段正确处理爱恋、友情,不是压制和反对,是学校和家庭教育都要高度重视的课题。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017