注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

你这是对孩子实行冷暴力(原创)  

2011-11-30 16:47:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       他是一家企业的骨干。性格偏蓝色完美型,做事认真严谨,工作干的很投入。压力虽大,还是有些成就感。

他对儿子的教育也延续了他自己的工作风格。很小的时候就给儿子制定详细的起居学习计划,精确到分钟。然而往往落实失败,孩子的良好习惯并没有养成。他就给儿子经常讲大道理,不厌其烦。

他的儿子偏红色活泼型,兴趣比较多,爱看历史文学书,喜欢文科,讨厌理科。没什么目标,贪玩,上课经常走神,成绩低,在班级倒数,经常被老师找家长。

儿子的不争气,他感觉自己很失败。眼看上初三的儿子考高中无望,他整天处于焦虑状态,每天吃饭时间开训,看孩子不学习就唠叨。还常拿自己单位谁谁谁的孩子和他比,说儿子怎么怎么不如人,让他脸上无光,丢人。儿子也不顶撞,因为老爸有心脏病,怕他犯病,说烦了就沉默,一声不吱,这更让他抓狂。

他和我说起孩子的现状,不断地埋怨孩子和孩子母亲,说孩子不争气,孩子母亲不会管孩子,自己费了很多心,还没有效果,很累。

我听他唠叨完了,问他,你想想自己有什么问题?

他听我这么反问他,一愣,看着我一时没说话。

我说,你其实很残忍,对孩子正在施加冷暴力。你这不是爱孩子,是害孩子。

他很吃惊。

我和他聊了很多,关于孩子的优点、性格,孩子为什么会以沉默对抗他,他对孩子有哪些不了解;他的性格,做事风格,在孩子教育中存在的问题……

我说,你要想改变孩子,还是要先改变自己的教育方式,了解和理解孩子,和孩子好好沟通。亲子关系不改变,孩子是很难有改变的。

他沉默了许久,说,我试试。

我知道,像他这种性格的人,一般都是很顽固的,改变很难。而像他这样的父亲又不是少数。还有很多孩子就是在这种以“爱”的名义下受到摧残、压制,得不到富有亲情和智慧的指导,在学业和做人方面越走越偏。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017