注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

我和一所乡镇初中的缘分(原创)  

2011-11-26 21:31:38|  分类: 中小学生生涯规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午给市高中青年教师班老师讲座,今天,我到一所乡镇初中讲座,并参与这所学校的课堂教学改革和学生的生涯规划实践。

有些事情真是很奇妙。我都不知道会和这样的学校结缘。

半个月前,我到这个县级市送课下乡。讲完课后,这个市的教研室主任从我们一出小礼堂到中午吃饭到我走,一直在谈论的话题一是赞同我的课改成果,再就是如何促动更多的老师改变理念,进行课改实践。他对我的认同让我很感动,是一种知音的感觉;而他对教育的思考、执着,让我很钦佩。这是一个工作狂,有新理念,行动力很强的人。

那天,他就和我约定,让我给一所乡镇中学讲座,然后帮助这个学校搞课改,推动已经正在进行的合作学习。我很愿意参与这样的教学实践。

周五,市里通知我让我去评职称。我已经连续五六年当评委,都是召之即来。但是这次我就不去了,因为这个学校的事是最重要的。

早上早早起床,吃完饭,7点多接我的车就来了。开车的老师不到六点就得从那里往青岛赶,真是很辛苦。上高速,一个半小时多到学校。路上看到大片的农田,密密的矮矮的麦子像绿色的地毯一样,真让人喜爱。路旁的沟坡里落着厚厚的树叶,黄黄的,在阳光的照耀下显得很温暖。我喜欢看农田、落叶,感受着生命、自然的美好。

这所学校由于有一家企业赞助,校舍是楼房,有教学楼、学生宿舍楼、食堂,这在乡镇中就是很不错的学校了。学校有四个年段,每个年级8个班,一个班级大约40人左右,1千多学生,100多位教师。学生有一部分考上高中,一部分上高职,近一半的学生初中毕业就打工。许多家长对孩子的教育存在许多问题。老师们很辛苦,也很敬业。

这所学校的校长刚来一年多,很有干劲,正在进行小组合作学习的课改探索。

九点开始讲,结合我的探索和经历,讲教师如何做好自己的规划,如何做学生的生涯规划,与学生共同成长。本来想讲两个小时,结果又讲多了半个小时。中间陆续有一些老师们上卫生间,然后回来接着听。

下午两点,学校选出每个学科一名30岁左右的骨干教师和每个年级一名班主任,还有几个自愿参加的,我详细讲解学科课堂教学在新授课、复习课、讲评课几种课型的具体操作办法和注意的问题;班主任如何改进班级管理模式,如何利用班会课对学生进行生涯规划引导,具体的课程内容都有哪些,学生怎样进行自我认知、探索大学专业、探索职业和岗位、进行哪些实践活动……我会把我的资料给他们发过去,供他们参考使用。老师们也提出了一些困惑的问题,我给了一些建议。

在初中如何进行生涯规划,这是我一直想要搞的事。有一所市重点初中想让我这学期给他们搞,但是我正在教高三,事情又多,就推后进行。但这所学校我没有推辞。我很想尽自己的能力为这些老师和学生做些什么,我自己也可以多思考一些问题,积累一些经验,进行不一样的探索。

很高兴能和这所乡镇学校结缘,我坚信,很快就会有效果的。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017