注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

一个无奈的母亲(原创)  

2011-11-25 10:01:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一位母亲发给我的充满悔恨和无助的邮件

因为自己没有文化,孩子在小的时候,根本不懂怎么教育儿子,等到孩子长大了,有很多问题的时候,才知道一切都错了,可是孩子已经长大了。现在我儿子虽然是大学生,但他的心是封闭的无法走进他的心,听不进任何人的话。

我这个不称职的母亲常常因我的儿子不优秀,从小学到高中从来没有和老师联系过。尽管我们希望他出人头地,但从小到大没有表杨过他。因为太不优秀,因为字写的太差,从小到大听到是老师和家长的指责。希望我的儿子优秀一年又一年重复对儿子的责骂,而我的儿子从小是多么听话、善良、善解人意,常常默默忍受着,没有为自己辨白。不知什么时候儿子变得沉默、游离、郁闷,再也不对我言听计从,而是对我大吼大叫。当他对我说:我是一个思想高尚的人,你们逼得我已经得了“强迫症”时,我惊讶了。我陷入深深自责中,一遍一遍自责,一遍遍心痛,一阵阵难过。强烈的恐惧使我喘不气来了。以前对我儿子太忽略了,时光的流失已经无法弥过自己所犯下的过失。

我迷茫了,常常一夜无眠,不知道现在怎么和儿子沟通。只要我说一句,不管是对还是错,一名话“烦”……。

昨天给他打电话,已经中午1点还在睡觉,也没有吃饭,本来我想问他补考的事,一句话还没有说就把电话挂了。

我理解这位母亲的痛苦,和她通信了几次,商量如何理解孩子,如何和孩子沟通,自己该怎么做才能唤回孩子的心。

这是一个典型的以“学习至上,成绩至上”的家庭教育案例。

“望子成龙,望女成凤”。这是典型的中国特色的家庭教育,占有相当的比重。一些父母把自己过去的理想或梦想寄托到了孩子身上,希望孩子能够成龙成风,家长只关注学习、分数,对孩子期望值过高,激励孩子的手段简单粗暴,“学习至上,成绩至上”是孩子的唯一目标,给孩子的身心造成巨大的压力和负担,影响了孩子的健康成长。

令人担忧的是,我国推行素质教育改革最大的阻力却是来自家长们。学校如果给学生减负,不留或少留作业,会引起家长的恐慌,他们或是对学校不满,或是单独给孩子施压。家长的理由是,现在社会竞争这么激烈,不施压孩子就学不好,就考不上学,就找不到好工作。学习——考学——好工作,是家长认定的人生成才逻辑。

上海一所有名高中一名全优的学生报考美国耶鲁大学没被录取(比他差的录取了)。问其原因,校长说,耶鲁大学录取学生的标准是:有独立思考能力、有参加社会活动优秀经历、有个性特长的学生。

目前企业选择人才的标准主要是,有强烈的进取心和责任感,有较好的组织才能,有较强的分析能力,有较强的表达和交流能力,富有创造性,有很好的团队精神,具有正直的人格,有善于学习的能力等。这些素质需要家长从小就要根据孩子的性格、特长和爱好等尽早对孩子进行培养和锻炼。要有长远的眼光,帮助孩子构建较强的综合竞争力,才能让每个拥有着自己的梦想和追求的孩子有能力追求自己想要的生活,创造自己的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018