注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

一对视为“仇敌”的父子(原创)  

2011-11-24 08:06:19|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      帅的父亲是一家企业负责人,从小对他实行的是命令式、批评式的教育方式。因为工作忙,和孩子的沟通极少。他犯了错误,成绩下降,非打即骂。在儿子眼里,父亲和暴君没什么区别。他和父亲不愿意说话,被打后就经常出走,有时长达一周。原本学习成绩不错他在高中时开始厌学并迷上电脑,经常不做作业,晚上玩游戏到很晚。曾逃学在网吧里玩,被父亲暴打后,他气得竟逼着父母离婚,不然就再不回家。父亲无奈,只好在外租房三个多月。母亲在一家银行做行政工作,除了照顾孩子的生活,更多关注的是学习,谈论最多的话题也都是学习,考大学,上名牌,很少与内向沉默逆反的儿子交流。帅在高三时交了女朋友,女孩儿学习人品都不错,还经常督促他好好学习。帅的父亲知道后,又暴打了他,他一气之下就出去租房子住,学习成绩越来越下降,眼看考学无望。

家在广西的帅的妈妈,通过朋友介绍,给我打电话,寻求解决的办法。我请她说说帅的情况。在20多分钟的讲述中,她一直是音调很高语速很快,我强烈地感受到她的焦躁和无奈。她诉说儿子的种种“劣迹”,苦恼儿子不和他们说话,担心他在外住是否安全,忧虑他这样下去无法考学……她急切地问我,怎样才能让儿子学习,让他回家住。

我说,现在最主要的问题不是学习,而是情感的沟通,在感情上赢回儿子的心,再谈学习才有可能。我问她儿子都有哪些优点和梦想,她说儿子会收拾厨房,比自己收拾的都好;不抽烟不喝酒;曾独自一人外出旅游;喜欢计算机,希望将来自己能做开发游戏软件的工作……

我问她,您有多久没有赞扬儿子了?

电话那头的她沉默了许久……

让我感到庆幸的是,她是一个能够反思自我的母亲。在我指出他们在教育孩子存在的问题时,她能够爽快接受,并责怪自己的失误。这是尽快缓和亲子关系的重要条件。而帅也是一个有着自己梦想并且学习基础不错的孩子,这是引导孩子确定自己方向而努力学习的重要因素。

我向她提了一个建议,让她和孩子父亲都给儿子写几封信,谈自己对儿子的真实感情,赞美儿子的优点,检讨自己的问题,适当给孩子道歉;儿子回家后尽量不谈学习,多和他聊他喜欢的职业,并给他提供信息,帮助他选择相应的专业,让他朝着自己的目标努力……处于逆反的儿子其实非常渴望得到父母的理解和贴心的关爱和帮助。

夫妻俩给儿子写了几封信后不久,儿子就回到家中。不善表达的帅虽然和父母的沟通不多,但是已经能够和父母自然地交流,学习也逐渐踏实,成绩在逐渐上升。

《中国妇女》杂志曾在北京的两所中学、一所小学近千名学生中进行了一次问卷调查,在回答“你认为在一个家庭中,下列情况应如何排列:和睦、理解、富裕、平等、好学”时,98.7%的孩子把“平等、理解、和睦”排在前列。

爱孩子首先要懂孩子。关注孩子的心灵成长,理解他们的内心世界,尊重和引导他们的梦想。善于倾听孩子成长的“声音”,是现代家长必修的课程。对于自我意识和权益意识增强的“90后”一代,他们更需要父母的尊重和理解。要想建立良好的亲子关系,父母应把平等和尊重放在首位。

学会理解和沟通,减少专制独断,才有可能走进孩子的内心世界。

面对90后00后一代的成长,家长需要更多的改变。想让孩子获得和谐全面的发展,让孩子的生命成长具有自己独特的色彩,需要家长具备新的教育理念、教育智慧和教育艺术。家长要不断学习,更新观念,善于和孩子沟通交流,理解孩子的内心世界和情感需求,成为具有民主平等意识,受到孩子喜爱尊重的新时代的家长。

家长,一定要跟上孩子成长的步伐。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017