注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊花不败的博客

高中历史教学,中学生生涯规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东省特级教师,全国优秀教师,山东省首批中小学正高级教师。 永远做儿子的朋友,做学生喜欢的教师。 探索高中历史教学,中学生生涯规划,家庭教育

网易考拉推荐

要想改变孩子,先改变自己(原创)  

2011-11-20 21:29:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近有一些父母因为孩子的学习和习惯等问题找我。我发现,孩子的问题其实是父母的问题。

男孩儿上初中,成绩在班级倒数。父母事业有成,对孩子期望值很高,而父亲对孩子除了责备就是贬斥,从不表扬孩子。不陪孩子,把责任都推给母亲。母亲要面对学校和家庭双重的压力,对孩子总是不满意,缺乏耐心。给孩子找家教,陪孩子学习中也不断训斥。整天焦虑到要崩溃。

孩子父亲非常顽固,很难改变。孩子的母亲我也是做了很多工作,谈了很多次才慢慢有所改变。对孩子的期望值降低,多了一些耐心,能看到孩子的优点,心态也平衡些了。

一位母亲给我打电话,说了半个多小时,就是数落正高中的女儿,如何不学习,上课不好好听讲,贪玩,没长性,没目标,没志向,逆反,和她对着干,不听她的话……我只好打断她。问了她一些她和孩子爸爸的情况。我建议她,要想改变孩子,先改变自己。要先反思自己哪些做的不对导致孩子的逆反,学会对孩子承认错误,先改善亲子关系;和孩子商量制定可行的规则,包括学习有效时间的逐渐增加以及相应的奖惩措施;让孩子提出希望父母改变哪些做法,选择性进行改变,和孩子共同改变;多鼓励表扬,少批评唠叨;多和老师联系,了解孩子在校的情况;教孩子预习的方法,教会孩子如何学习……

我一再叮嘱,一定要耐心,给自己和孩子一定的时间改变。

然而,只过了一个星期,她就沉不住气了,打电话又抱怨孩子没什么变化。我告诉她,一定要坚持,否则的话,孩子以后的发展会更糟糕。要不想将来后悔,就必须坚持改变自己,多些耐心。

期中考试结束,她打来电话,很高兴地告诉我,孩子的成绩进了十几名,班主任在家长会上特意表扬了孩子。她说,那一天她真是开心啊,看到了希望。她很感谢我的帮助。

我说,你应该先感谢自己,对孩子的爱使你勇于改变自己,才有了这么好的开始。继续和孩子共同努力,会越来越好的。

希望有同样问题的父母们,为了孩子的成长,一定要懂得如何才是真正地爱孩子。没有不能教的孩子,只有不会教的父母。对孩子多些理解,多些心灵上的沟通,这是最重要的。

不要在精神上失去孩子。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017